Renovação automática sem aviso e valor de reajuste fora da realidade

Porto Alegre - RS

08/05/2026 às 11:16

Prezados,

Venho registrar minha insatisfação e formalizar reclamação referente à renovação automática de um contrato de prestação de serviços de marketing digital realizado com a empresa DataSales

No momento da contratação inicial, o serviço foi firmado em meu nome como pessoa física, com pagamento parcelado no cartão de crédito e vigência anual. Entretanto, após o término do período contratado, foi realizada uma renovação automática sem qualquer aviso prévio por e-mail, WhatsApp, SMS ou outro meio de comunicação.

Além da ausência completa de notificação sobre a proximidade da renovação, fui surpreendido por uma nova cobrança em valor consideravelmente superior ao contrato originalmente firmado (quase mil reais a mais que o ano anterior), sem que houvesse qualquer comunicação prévia informando:

o novo valor praticado;
eventual reajuste;
confirmação de interesse na renovação;
ou autorização expressa para continuidade da cobrança.

Embora exista cláusula de renovação automática no contrato, entendo que a forma como a renovação foi conduzida viola princípios básicos de transparência e boa-fé previstos no Código de Defesa do Consumidor, especialmente pela ausência de informação clara sobre a renovação e sobre o novo valor cobrado.

Destaco que:

não manifestei interesse na renovação;
não fui alertado previamente sobre a cobrança;
e não recebi qualquer oportunidade de cancelar antes da renovação automática ocorrer.

Já realizei reclamação junto ao Procon.

Solicito:

cancelamento imediato do contrato;
cancelamento das cobranças futuras;
e estorno integral da renovação realizada sem transparência e sem comunicação adequada.

Aguardo resolução do caso.

13/05/2026 às 09:12

Olá, Alcy, bom dia!
Sinto muito que a sua experiência não tenha ocorrido da forma que você esperava. Na ds.marketing, prezamos pela transparência e pelo suporte contínuo em todas as etapas de uso de nossas soluções.

Gostaria de esclarecer os pontos mencionados em sua manifestação:

Transparência Contratual: Nossos contratos são estruturados em conformidade com a legislação vigente, com as cláusulas de renovação e vigência dispostas de forma clara para ciência do contratante desde o início da parceria.

Reajuste de Valores: A atualização dos valores é uma prática prevista contratualmente, visando a manutenção dos serviços e a evolução tecnológica da nossa plataforma.

Sobre a resolução do seu caso:
Informamos que entramos em contato diretamente com você e formalizamos uma proposta de encerramento que atende às particularidades do seu contrato. Com essa tratativa, o caso foi devidamente solucionado entre as partes, respeitando os termos acordados.

Permanecemos à disposição através dos nossos canais oficiais para qualquer suporte adicional.

Equipe de Experiência do Cliente
ds.marketing