Negativa de cobertura para DIU de Cobre e Prata

Barreiros - PE
04/06/2025 às 12:41
Ver todas ReclamaçõesVenho por meio deste solicitar primeiramente a Hapvida a liberação para colocação do Diu de Cobre e Prata ( nãohormonal). O meu ginecologista informou que o plano só autoriza o diu de cobre tendo a consciência que por lei tenho direito de colocar o de cobre e prata, algo que está sendo negado.
A Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS) informa que os procedimentos abaixo constam do Rol de Procedimentos e Eventos em Saúde vigente (Resolução Normativa n 465/21) e, portanto, são de cobertura obrigatória para beneficiárias de planos de saúde regulamentados:
- Implante de Dispositivo Intra-Uterino (DIU) hormonal para contracepção - inclui o dispositivo
- Implante de Dispositivo Intra-Uterino (DIU) não hormonal - inclui o dispositivo
É importante destacar que os referidos procedimentos não possuem Diretriz de Utilização. Desta forma, diante da solicitação de realização de procedimentos para os quais a legislação vigente não previu diretriz de utilização, embora a operadora também possa eventualmente solicitar informações adicionais sobre a condição clínica da beneficiária, não poderá negar cobertura em razão da ausência dessas informações complementares, uma vez que sua cobertura será obrigatória quando indicada pelo médico assistente e atendidas a demais regras de cobertura previstas na resolução normativa que instituiu o rol vigente à época da solicitação e outros normativos correlatos.
Portanto, os procedimentos de implante de DIU acima citados são de cobertura obrigatória sempre que solicitados pelo médico assistente da beneficiária.
A ANS ressalta que a não realização de procedimentos dentro dos prazos máximos definidos pela reguladora configuram negativa de atendimento, infração passível de multa no valor de R$ 80.000,00.
Ou seja o fornecimento de qualquer tipo de DIU para objetivo de planejamento Familiar, não possui necessidade de qualquer patologia, é obrigatório segundo a ANS.
Em contato com a central do plano, me foi informado por 3x que o plano cobre sim o DIU de cobre e prata, porém ao ligar para marcar, fui informada que o plano cobre APENAS O DIU DE COBRE, algo que fica em desacordo com as leis da ANS. Gostaria que meu direito seja exercido, o médico me informou que se caso quiser o de cobre e prata, terei que custear, mas se algo que é obrigação do plano cobrir, não farei, e desejo que seja resolvido, ou terei que ir em busca dos meus direitos.
04/06/2025 às 15:58
Oi!
Sou da equipe de atendimento do Sistema Hapvida.
Sua reclamação registrada na plataforma do Reclame Aqui está em tratativa com a área responsável.
Peço por favor, que não nos avalie nesse momento e nem desative essa manifestação, pois ela está em andamento.
Caso permaneça com dúvidas, ou precise de qualquer auxílio, basta responder que eu me coloco a sua total disposição!
Obrigada pelo seu relato! A opinião dos nossos clientes é muito importante, pois nos ajuda a alcançarmos um atendimento de excelência. Pedimos desculpas por qualquer dificuldade e reforçamos o empenho de toda nossa equipe em atender você sempre bem.
Conto com sua parceria,
Marina, da Hapvida Saúde.
10/06/2025 às 17:17
Olá! Sou Andreza, da equipe da Relacionamento ao Reclame Aqui!
Esperamos que você esteja bem.
Verificamos que sua solicitação foi atendida, pela empresa Hapvida. Gostaria de pedir a gentileza de avaliar nosso atendimento no Reclame AQUI.
Uma avaliação entre 7 e 10 você incentiva nosso trabalho em obter respostas das áreas responsáveis na Operadora de Saúde. Contribua com nosso desenvolvimento profissional e ajude a melhorar o atendimento com sua avaliação.
Basta clicar e avaliar no *Link de sua Publicação ou Acessar pelo App do Reclame Aqui*
Andreza- Equipe de Relacionamento.
18/06/2025 às 10:09
Fui muito bem atendida, entraram em contato, fizeram a marcação e no dia 16/06 consegui colocar o DIU de mirena. Fiquei grata, porém acredito que todo esse esforço é desnecessário, se o plano cobre todos os tipos de DIU, deveria ser ofertado de forma imediata, e não o usuário ir em busca do seu direito. Obrigada.