Meu Hyundai HB20 apresentou problema na direção elétrica logo após o fim da garantia

Hyundai Motor Brasil

cidade: Atibaia

O que aconteceu

Sou proprietário de um Hyundai HB20 1.0 M Sense 2021/2022, com 44,7 mil km.

Adquiri o veículo zero km em junho de 2021 na concessionária Destaque Hyundai de Atibaia, onde também fiz todas as revisões anuais previstas, inclusive a última, há apenas quatro meses (maio de 2026), ainda dentro do prazo de garantia da montadora. O veículo, portanto, completou o período integral da garantia oferecida pela Hyundai (cinco anos desde a aquisição, em junho de 2021, até o seu vencimento, em junho de 2026) sob minha propriedade.

Nesse período da garantia, o veículo não apresentou qualquer defeito e todas as despesas com a sua manutenção (ajustes, reparos, trocas de peças) corresponderam às ações preventivas já previstas nas revisões anuais, o que, por si só, já revela todo o cuidado mantido ao longo desses cinco anos por mim, proprietário do veículo, bem como pela concessionária Destaque Hyundai de Atibaia na prestação dos serviços de sua responsabilidade. Essa manifestação, portanto, destina-se à montadora Hyundai, não à concessionária Destaque Hyundai.

Para a minha surpresa e desapontamento, no último dia 22 de setembro de 2026 o meu veículo começou a apresentar, de maneira súbita e espontânea, ruído ao esterçar a direção (veículo em uso na cidade e na rotina de costume). No dia 23 de setembro, após atendimento na concessionária Destaque Hyundai Atibaia, foi constatado problema no motor conjunto da direção elétrica. O orçamento total inicial (com a ressalva de que ainda pode haver acréscimos necessários durante a realização dos serviços) foi de R$ 2.650,63, sendo R$ 450,00 de mão de obra e R$ 2.200,63 da peça a ser substituída (a qual já foi solicitada, com previsão de chegada em até dez dias úteis).

Em pesquisas na Internet encontrei diversos relatos similares ao meu caso, inclusive no próprio Reclame Aqui, a exemplo deste: https://www.reclameaqui.com.br/hyundai-motor-brasil-hb20/hb20-2020-com-problema-na-direcao-eletrica-solicito-atendimento-de-cortesia__bKZg0RIINb19QMN/ , registrado em 13/11/2025 às 07:23, sob a ID: 231776087. São relatos, a exemplo do citado no link, que narram como esse é um defeito frequente em veículos desse mesmo modelo/marca, indicando um problema crônico no produto e do fabricante.

Assim como nesse caso relatado no link, também fui informado de que despesas por troca de peças ficariam por minha conta, conforme mensagem da concessionária: Lembramos que como a garantia de 5 anos já foi finalizada, se for necessário realizar troca de peça, será gerado um orçamento.

A exemplo do consumidor supracitado, em situação análoga à minha, considero injusto ter de arcar com o pagamento de peça e mão de obra referentes a um defeito que se prova recorrente no modelo/marca em questão, sobretudo após ter feito todas as revisões na concessionária autorizada, principalmente a última, há apenas quatro meses. É lamentável que uma manutenção de custo tão elevado, relativa a um defeito recorrente na Hyundai, surja logo após o término da garantia do veículo e tão próximo da última revisão realizada (que, aliás, deveria prevenir esse tipo de problema).

Posto isso, solicito, por gentileza, que a Hyundai analise com sensibilidade e razoabilidade meu caso, adotando isonomia entre os consumidores e, dessa forma, ofertando-me a manutenção como forma de cortesia, ou, ao menos, a isenção de mão de obra e a redução de no mínimo 50% no valor das peças a serem substituídas, já que para o consumidor supracitado foi dada essa resolução e, assim como ele, eu também mantive histórico de manutenção exemplar e boa-fé desde a compra do veículo. Ademais, a diferença entre o caso do referido consumidor e o meu é que, no meu veículo, foi ainda mais curto o tempo decorrido desde a última revisão e o final da garantia até o defeito apresentado (apenas quatro meses), o que torna a minha situação ainda mais frustrante.

Reclamações parecidas

Interações da reclamação

1. Hyundai Motor Brasil respondeu

05/10/2026 às 14:42

Olá Ronaldo!

Novamente peço sinceras desculpas por qualquer chateação ou inconveniente que você tenha experimentado antes do meu atendimento.

Espero que, durante o meu atendimento, você tenha percebido minha preocupação e meu empenho em resolver sua reclamação.

Verificamos que o seu Hyundai HB20 foi adquirido em junho de 2021 e que o período de garantia contratual de 5 anos foi encerrado em junho de 2026. Dessa forma, a ocorrência relatada em setembro de 2026 foi registrada quando o veículo já se encontrava fora da cobertura de garantia oferecida pela fabricante.

Ressaltamos que a realização das revisões periódicas na rede autorizada é fundamental para a manutenção das condições de funcionamento do veículo, porém não impede que, com o passar do tempo e da utilização, determinados componentes possam apresentar desgaste ou necessidade de substituição, especialmente após o término da vigência da garantia.

Assim, conforme informado pela concessionária, os reparos necessários podem ser realizados mediante aprovação do orçamento apresentado, contemplando peças e mão de obra necessárias para o restabelecimento das condições normais de funcionamento do veículo.

Compreendemos suas considerações em relação a outros atendimentos mencionados em sua manifestação, porém esclarecemos que cada solicitação é analisada individualmente, levando em consideração suas características e particularidades específicas, não sendo possível estabelecer comparações entre casos distintos.

O número do protocolo do seu atendimento é: *****

Ah! Gostaríamos de lembrar que nossos veículos possuem garantia de 05 anos para defeitos de fabricação ou montagem – conforme termos estabelecidos nos manuais. Também lembramos que, conforme descrito nos manuais, a garantia não cobre os itens de desgastes naturais e danos causados por agentes externos.

Lembre-se que permanecemos à disposição através do nosso 08007703355 e página “Fale Conosco” em nosso website www.hyundai.com.br

Hyundai Motor Brasil