Contestei juros abusivos e evolução desproporcional da dívida no meu empréstimo Itaú

Banco Itaú

cidade: Rio de Janeiro

O que aconteceu

Venho, por meio desta, registrar reclamação contrato Banco Itaú, em razão de possíveis juros abusivos, evolução desproporcional da dívida e falta de transparência na renegociação de um empréstimo.

Contratei inicialmente um empréstimo consignado no valor aproximado de R$ 2.800,00, com o objetivo de realizar o pagamento de forma parcelada.

Posteriormente, passei a pagar parcelas em torno de R$ 320,00, tendo quitado aproximadamente 6 parcelas antes de realizar uma renegociação com o banco.

Ao renegociar o contrato, fui informado de que poderia reduzir o valor das parcelas. A nova parcela ficou em aproximadamente R$ 292,54, sendo estabelecido um novo contrato de 48 parcelas.

Entretanto, para minha surpresa, o valor da dívida renegociada passou para aproximadamente R$ 10.000,00, valor que considero extremamente desproporcional ao crédito originalmente contratado.

Além disso, as aproximadamente 6 parcelas de R$ 320,00 que já haviam sido pagas antes da renegociação não parecem ter sido devidamente abatidas do saldo devedor, o que aumenta ainda mais minha preocupação quanto à forma como o banco realizou a evolução e a renegociação da dívida.

Posteriormente, já no novo contrato, realizei aproximadamente 10 pagamentos de parcelas de R$ 292,54, sem que eu consiga compreender de forma clara como os valores pagos foram utilizados para amortização do saldo devedor.

Diante disso, solicito ao Banco Itaú:

1. A apresentação do contrato original completo, incluindo taxa de juros mensal e anual, CET, quantidade de parcelas e valor total financiado;

2. A apresentação do contrato de renegociação, com todos os valores discriminados;

3. O demonstrativo detalhado da evolução da dívida desde a contratação original;

4. A informação de quanto do valor pago em cada parcela foi destinado a juros, encargos, tarifas e amortização do principal;

5. A comprovação de que todas as parcelas já pagas antes da renegociação foram corretamente consideradas e abatidas do saldo devedor;

6. A revisão dos cálculos, considerando a possibilidade de cobrança de juros e encargos excessivos ou desproporcionais;

7. Caso sejam identificados valores cobrados indevidamente, solicito a restituição ou compensação dos valores pagos a maior, conforme cabível;

8. A apresentação de uma proposta de regularização do contrato, com saldo devedor recalculado de forma transparente e compatível com os valores efetivamente recebidos e pagos.

Ressalto que minha reclamação não se limita ao valor das parcelas, mas principalmente à evolução do saldo devedor, à forma como a renegociação foi realizada e à aparente ausência de abatimento adequado dos valores que já haviam sido pagos. Solicito, portanto, uma resposta formal, detalhada e acompanhada dos respectivos documentos e demonstrativos de cálculo, para que eu possa verificar a regularidade da contratação e da renegociação.

Caso não haja solução satisfatória, pretendo encaminhar a reclamação aos órgãos competentes, incluindo Banco Central do Brasil, Consumidor.gov.br e demais órgãos de defesa do consumidor, para análise da regularidade dos juros, encargos e evolução da dívida.

*****

Banco: Itaú