Vendedor enviou produto possivelmente falsificado e ainda ameaçou me processar!

São Luís - MA

27/08/2023 às 04:51

Em respeito a outros consumidores que eventualmente tenham interesse em saber deste caso, decidi escrever uma versão resumida da situação. Para mais detalhes, deixei a versão completa na sequência.

RESUMO

Comprei uma câmera de ação no Mercado Livre, dando um voto de confiança ao vendedor "FULLSHOP_". No anúncio, estava escrito que se trata de uma câmera EKEN H9R original. Quando o produto chegou, constatei que o aplicativo oficial do fabricante não reconhece a câmera (nem no Android, nem no iOS), o logotipo do fabricante não é exibido na inicialização, o QR Code estampado na embalagem direciona o usuário para um aplicativo genérico e cheio de anúncios, o manual não possui o logotipo do fabricante e em nenhum momento o nome da empresa [EKEN] é citado, o campo destinado às informações de contato (no manual do usuário) está em branco, o aplicativo citado no manual não é o aplicativo oficial do fabricante (Ez iCam, do desenvolvedor EKEN ELECTRONICS LIMITED) e sim um aplicativo genérico de outro desenvolvedor, e dados como SSID e identificadores nas informações de sistema não se assemelham aos dados encontrados em dispositivos originais do fabricante.

Amigos, eu não sou leigo nesse assunto. Estou acostumado a lidar com esses produtos profissionalmente. Por exemplo, eu tenho um drone DJI Mini 2 e um gimbal DJI OSMO 4 SE, ambos originais, e os aplicativos oficiais do fabricante reconhecem meus equipamentos sem nenhuma dificuldade. Se você tem em casa uma câmera de segurança da Intelbras, por exemplo, então sabe que os aplicativos oficiais da empresa são capazes de identificar os dispositivos originais que você tem em mãos. No entanto, se você tentar conectar dispositivos genéricos, falsificados ou de outros fabricantes, terá problemas de compatibilidade que provavelmente inviabilizarão por completo a conexão.

Após notar essas inconsistências, entrei em contato com o vendedor e informei o ocorrido. Mencionei que essa situação me prejudica, até porque eu tenho uma agenda a cumprir e preciso ter a câmera em mãos, e o deixei ciente de que a venda de produtos falsificados é [Editado pelo Reclame Aqui], de acordo com o Código de Defesa do Consumidor em seu Artigo 66. O vendedor insistiu em negar que o produto seja falsificado, mas também não apresentou nenhuma justificativa plausível para as inconsistências supracitadas. Por fim, quando eu disse que informaria o ocorrido ao suporte do Mercado Livre e acionaria também o https://*******, o vendedor ameaçou me processar. Então eu deixei meu último argumento, respeitosamente, e disse que ele poderia dar sua versão dos fatos quando fosse procurado para tal.

Ainda, o Mercado Livre quer que eu deixe meus afazeres e gaste dinheiro com combustível para me deslocar a uma agência Correios e devolver o produto, como se eu fosse responsável pelo problema. Não só nos negócios, mas na vida, é justo que cada um seja responsabilizado por seus erros e pague por eles. Por que eu, que nada tive a ver com a causa do problema, é que tenho de ser penalizado com gastos extras com combustível ou com transporte via aplicativo? O motivo da devolução não é o fato de eu ter me arrependido da compra, e sim que o produto que eu recebi é provavelmente falsificado. Já pedi no chat com o suporte do Mercado Livre, já pedi na reclamação que abri contra o Mercado Livre no https://*******, e torno a pedir aqui: por favor, enviem um parceiro/colaborador que esteja em rota nas proximidades para que faça a retirada do pacote no mesmo local da entrega. Certamente, há dezenas de entregadores trabalhando para o Mercado Livre em minha cidade. Já que o problema parte de um vendedor no Mercado Livre, e considerando que o próprio Mercado Livre deveria ser mais rigoroso quanto à venda de produtos falsificados em sua plataforma, nada mais justo que o Mercado Livre se responsabilizar pelos gastos envolvidos em todo o processo de devolução.

Por fim, quero saber o que o Mercado Livre sugere que eu faça para cumprir a minha agenda que envolve as gravações feitas com a câmera de ação que eu já deveria ter em mãos, e pronta para uso, a partir desta semana que se inicia hoje. Parece que, mais uma vez, terei prejuízos por causa de uma compra que fiz no Mercado Livre.

VERSÃO COMPLETA

Em 16 de agosto de ******* comprei, no Mercado Livre, uma câmera de ação EKEN H9R. Estando ciente dos riscos de comprar produtos falsificados, busquei ser rigoroso em minha pesquisa e escolhi o Mercado Livre justamente por acreditar que ali os riscos seriam menores. Escolhi um produto do vendedor "FULLSHOP_". No anúncio, o referido vendedor informa que se trata de um produto original. Foi então que eu adicionei o produto ao carrinho e em seguida concluí a compra.

O produto me foi entregue no dia 22 de agosto de *******. Ao abrir a embalagem, me ocupei apenas em verificar se todos os acessórios estavam presentes em seu interior e se a câmera estava ligando normalmente, claro. Me chamou atenção que a câmera não exibiu o logotipo da EKEN na inicialização, mas ignorei esse fato num primeiro momento. Não pude verificar a qualidade das fotos e dos vídeos, uma vez que a câmera exige um MicroSD para armazenar os arquivos, e eu estou ainda aguardando que os Correios entreguem um MicroSD que eu comprei online. Portanto, após fazer essa verificação básica, voltei a guardar o equipamento.

Dias depois, felizmente ainda dentro do prazo para devolução e troca, eu vi no YouTube alguns vídeos de consumidores demonstrando que há alguns modelos falsificados de câmeras EKEN no mercado, e alertando outras pessoas para que tomassem cuidado. Foi então que comecei a me preocupar, e decidi fazer alguns testes com o exemplar que eu havia comprado no Mercado Livre.

Logo de início, instalei no meu smartphone o aplicativo oficial do fabricante, chamado Ez iCam, e em seguida tentei conectar a câmera. Então, percebi que o aplicativo oficial da EKEN não reconhece a câmera que eu comprei no Mercado Livre. Para mim, acendeu o alerta vermelho. No total, notei as seguintes inconsistências: 1) O aplicativo oficial do fabricante não reconhece a câmera (nem no Android, nem no iOS); 2) O QR Code estampado na embalagem direciona o usuário para um aplicativo genérico e cheio de anúncios; 3) O manual não possui o logotipo do fabricante e em nenhum momento o nome da empresa [EKEN] é citado; 4) O campo destinado às informações de contato (no manual do usuário) está em branco; 5) o aplicativo citado no manual não é o aplicativo oficial do fabricante (Ez iCam, do desenvolvedor EKEN ELECTRONICS LIMITED) e sim um aplicativo genérico de outro desenvolvedor; 6) Dados como SSID e identificadores nas informações de sistema não se assemelham aos dados encontrados em dispositivos originais do fabricante.

Não sou leigo nesse assunto, estou acostumado a fazer conexões via Wi-Fi entre câmeras e smartphones. Dispositivos originais são normalmente reconhecidos pelos aplicativos oficiais de seus fabricantes. O fato de um aplicativo oficial do fabricante nem sequer reconhecer um dispositivo, por si só, já é um forte indício de que se trata de um produto falsificado. Verifiquei os detalhes do aplicativo oficial da EKEN na Play Store, e constatei que ele está ativo desde ******* e ainda recebe atualizações, tendo a última ocorrido em 4 de julho de *******. Ora, por que um fabricante estamparia na embalagem de seu próprio produto um link para um aplicativo de terceiros, nitidamente inferior, e que comprometerá a experiência do usuário, afetando diretamente a imagem da empresa? Isso não faz sentido algum! Por que o aplicativo oficial de um fabricante não vai reconhecer um dispositivo produzido por ele próprio? Isso tudo seria tão contraproducente do ponto de vista administrativo que chegaria a ser ridículo. De qualquer modo, segui vendo vídeos sobre o assunto e constatei que a câmera que tenho em mãos é compatível com o perfil das câmeras falsificadas.

Então, eu confrontei o vendedor sobre essas sérias inconsistências e o deixei ciente de que é [Editado pelo Reclame Aqui] vender produtos falsificados, de acordo com o Artigo 66 do Código de Defesa do Consumidor. Primeiro, insistiram que não é uma falsificação e ofereceram trocar por outro modelo (que supostamente atenderia a certos quesitos que poderiam caracterizá-lo como original), e depois foram grosseiros comigo e ainda ameaçaram me processar caso eu abrisse reclamações no Mercado Livre e no https://*******

Solicitei ao Mercado Livre a devolução do produto. No entanto, querem que eu vá deixar o pacote numa agência Correios, e eu não disponho de tempo para isso. Além disso, nesse caso eu teria que gastar dinheiro com combustível ou com Uber/99 para me deslocar, o que não é justo. Não estou devolvendo porque me arrependi da compra, e sim porque o produto que eu recebi parece ser falsificado. O consumidor faz compras online já com os custos do frete embutidos no valor total da compra. Se o vendedor ou o Mercado Livre cometem erros, não é justo que o consumidor seja penalizado com gastos de tempo e também de dinheiro. Afinal, já não basta ter a minha agenda prejudicada por causa desse problema?

Solicito ao Mercado Livre que, por gentileza, envie um parceiro/colaborador em rota pelas proximidades para fazer a retirada do pacote no mesmo local onde este foi entregue. Afinal, não é justo que eu seja penalizado para corrigir um erro sobre o qual não tive participação. Informem o dia e o horário da coleta e eu deixarei o produto no mesmo local, embalado da forma que vocês me orientarem a fazer.

Além de tudo isso, estou também muito insatisfeito com o mau tratamento que recebi do vendedor. Inclusive, há algumas reclamações sérias no perfil desse vendedor no Mercado Livre, tais como suposto envio de produto usado e suposta negação de reembolso sob a alegação de problemas com o estado o qual o produto foi devolvido. Destaco também que a caixa do produto não estava lacrada e não possuía nenhum tipo de selo, e dentro dela havia um bilhete pedindo que, em caso de problemas, eu fizesse contato diretamente pelo WhatsApp, fora do Mercado Livre, o que eu sempre acho suspeito. Afinal, por que qualquer vendedor estaria interessado em manter conversas para a resolução de eventuais problemas num local fora da plataforma onde a compra foi realizada?

Eu tenho comprado muito mais no AliExpress e na Shopee do que tenho comprado no Mercado Livre, e é incrível como eu só passo por esse tipo de situação no Mercado Livre. Faço questão de deixar claro que já enfrentei outros problemas com produtos adquiridos no Mercado Livre, e em certos casos eu nem mesmo abri reclamação, apenas tentei fazer reparos nos produtos.

Considerando todos os transtornos pelos quais eu tenho passado por causa do Mercado Livre, em especial esse último caso, em que o vendedor enviou um produto possivelmente falsificado, não prestou os devidos esclarecimentos, me tratou com grosseria e ainda ameaçou me processar, é que eu decidi que, independentemente de como esse caso vai se desenrolar, eu vou cancelar minha assinatura Meli+ e encerrar em caráter definitivo a minha conta nessa plataforma de e-commerce assim que o problema em questão tiver um desfecho.

Comprar online deveria ser uma experiência satisfatória, que traz praticidade e economia. No entanto, comprar no Mercado Livre só tem me causado problemas e prejuízos, na medida em que me tem feito atrasar meus trabalhos, perder tempo e também dinheiro. Realmente, acho que o Mercado Livre merece um prêmio por ter conseguido transformar algo bom e agradável em algo ruim e indesejável.

29/08/2023 às 16:32

Olá, Lucas.

Recebemos a sua manifestação realizada no Reclame Aqui e, após análise do seu caso, enviamos para você uma resposta privada com todos os detalhes da situação.
Para você ter acesso a nossa mensagem privada, te encaminhamos um e-mail com um link, nele você poderá trocar mensagens conosco de forma privada.
Sugerimos que tente abrir essa mensagem por outro navegador ou pelo computador, caso esteja usando o aparelho celular.
Receberá um e-mail da seguinte forma:
— A empresa Mercado Livre enviou uma mensagem privada em resposta a sua reclamação publicada no Reclame AQUI, através da plataforma de atendimento Hugme.
Aparecerá no final desse e-mail a seguinte mensagem: ‘Responder mensagem privada’. Selecione essa opção e conseguirá se comunicar conosco.
Por favor, verifique a caixa de entrada, SPAM ou lixeira do e-mail cadastrado aqui no Reclame Aqui.
Se ficou alguma dúvida, por favor, é só nos responder por aqui mesmo.
 Equipe Mercado Livre.

01/09/2023 às 16:49

Apesar de dispor de inúmeros parceiros responsáveis pelo transporte de pacotes, o Mercado Livre optou por não facilitar de qualquer forma a devolução do produto provavelmente falsificado que eu recebi, de modo que eu ficaria obrigado a perder tempo e dinheiro me deslocando para devolver o produto e assim consertar um erro sobre o qual não tive participação alguma. Para não ter que adiar por ainda mais tempo compromissos anteriormente marcados e sofrer ainda mais prejuízos, tive que utilizar o produto.

É de extrema importância destacar que em nenhum momento o Mercado Livre mencionou o objeto primeiro de minha insatisfação: o produto provavelmente falsificado. Não recebi qualquer tipo de informação que justificasse as inconsistências que eu identifiquei e apresentei aqui e no https://*******; não recebi qualquer tipo de orientação e nem evidências de que o produto seja de fato original. Simplesmente ignoraram a minha queixa quanto a isso, e em momento algum disseram que o caso seria ao menos averiguado. Até o momento em que redijo este texto, o anúncio do vendedor em questão segue ativo normalmente e mais unidades do produto foram vendidas desde que eu abri a reclamação. Na minha opinião, isso revela a real postura do Mercado Livre sobre a venda de produtos falsificados em sua plataforma.

Considerando este caso, e as outras experiências negativas que eu tive nessa plataforma, posso afirmar que comprar no Mercado Livre me causou vários prejuízos. O motivo principal de eu abrir reclamação aqui foi justamente publicizar o caso para que todos aqueles que lessem estivessem cientes de que o mesmo pode ocorrer com eles. Definitivamente, não recomendo o Mercado Livre! Por isso, já cancelei minha assinatura Meli+ e farei tudo ao meu alcance para encerrar a minha conta no Mercado Livre ainda hoje.

Àqueles que permaneceram até aqui, deixo uma última reflexão: por que você compra no Mercado Livre? Bom, o motivo de eu ter comprado essa câmera de ação no Mercado Livre é que, devido ao pandemônio que estava a questão das importações no Brasil, eu preferi comprar diretamente de um vendedor nacional. No entanto, esse impasse está caminhando para um desfecho. O AliExpress já aderiu ao Remessa Conforme, e várias outras plataformas já sinalizaram que seguirão o mesmo caminho.

Apesar de eu discordar das alíquotas previstas no Remessa Conforme, é fato que a partir de então teremos condições de saber previamente o valor final que pagaremos por qualquer produto adquirido nas plataformas que tiverem aderido ao programa, sem mais imprevisibilidades. Sendo assim, por que comprar no Mercado Livre (onde tudo é caro, diga-se de passagem) e correr o risco de receber um produto falsificado, quando você pode comprar diretamente das lojas oficiais dos fabricantes por um preço muito menor (mesmo considerando os impostos) no AliExpress? Sim, apesar dos 60% + 17%, ainda é mais barato importar!

Querem um exemplo real? Vamos lá! Comprei uma luneta SvBONY SV28 no AliExpress, e me custou R$ *******,94, com parcelamento em 10x. O mesmo produto, no Mercado Livre, custa em torno de R$ *******,00. Ora, mesmo que eu tivesse comprado já no período de vigência do Remessa Conforme, eu pagaria R$ *******,33, já considerando os 60% de imposto federal e 17% de imposto estadual. É uma diferença grotesca de R$ *******,67.

Mas, para além da questão do preço, uma outra grande vantagem de importar produtos da China é a possibilidade de comprar diretamente das lojas oficiais e assim evitar o risco de receber em casa um produto falsificado vendido por uma lojista brasileiro. Se eu tivesse comprado no AliExpress, certamente não teria que passar por todo esse transtorno.

Por fim, espero que este caso tenha sido útil para que outros consumidores possam fazer compras online com mais segurança e também com mais economia.