Cobrança Indevida de Energia Elétrica: Débitos Automáticos de Códigos de Instalação Desconhecidos

16/06/2026 às 22:03
Relato que identifiquei débitos automáticos em minha conta bancária referentes a contas de energia elétrica vinculadas a códigos de instalação que não me pertencem e que jamais autorizei para débito em minha conta.
Entre os débitos identificados estão:
Código de Instalação ***** R$ 331,56;
Código de Instalação ***** R$ 158,77.
Ao constatar a irregularidade, entrei em contato com a Neoenergia e registrei reclamação n ***** solicitando esclarecimentos, cancelamento dos vínculos indevidos e ressarcimento dos valores cobrados. Contudo, recebi resposta por e-mail informando que não foram identificadas falhas no processo, sem apresentar justificativa satisfatória para o fato de instalações de terceiros terem sido vinculadas à minha conta bancária.
Ressalto que tentei solucionar a questão de forma amigável junto à empresa, porém não obtive solução adequada. Os débitos foram realizados em favor de unidades consumidoras que não são de minha titularidade, gerando prejuízo financeiro.
Diante disso, solicito a intervenção do Procon para que a empresa esclareça como ocorreu a vinculação indevida dessas instalações à minha conta, proceda ao cancelamento definitivo de quaisquer débitos automáticos relacionados a terceiros e realize a restituição integral dos valores debitados indevidamente, no montante atualmente identificado de R$ 490,33, além de outros valores que possam ser apurados durante a análise do caso.