Neoenergia-DF negativou cliente no SPC/Serasa por dívida impedida de pagar, desrespeitando resolução da ANEEL.

Brasília - DF
01/09/2026 às 20:41
Neoenergia-DF desrespeitou a Resolução ANEEL n 1.000/2021, Art. 422, III, e colocou meu nome no SPC-Serasa por dívida a que se referem as minhas reclamações na Aneel.
Não emitiu 2 via de fatura, dificultou o atendimento, bloqueou meu acesso ao sistema online desde junho, não resolveu o problema por ligação, nem pelo site consumidor.gov, nem pela reclamação Aneel ***** (Comunicação de Ouvidoria n ***** ANEEL). Inclusive, a Neoenergia tomou ciência da reclamação da Aneel e não fez nada a respeito, solicitando injustificadamente a prorrogação do prazo de resposta.
Mesmo após tudo isso, a Neoenergia colocou meu nome no SPC por dívida que ela mesma me impediu de pagar.
Reforço que já está sendo necessário fazer um terceiro registro de reclamação desse caso na Aneel.
03/09/2026 às 16:36
Olá, Roberto
Com o objetivo de facilitar o acesso às cobranças e permitir que você possa regularizar os valores pendentes de forma mais prática, iremos encaminhar para o seu e-mail as faturas que constam em aberto em nosso sistema.
O envio será realizado por e-mail, contendo as respectivas faturas para que você possa consultar os valores, identificar os débitos e, caso estejam pendentes, realizar o pagamento.
Dessa forma, você terá acesso diretamente aos documentos necessários para a regularização, sem a necessidade de acessar o sistema para emitir as faturas.
Caso alguma das faturas encaminhadas já tenha sido paga, pedimos que desconsidere a respectiva cobrança.
Neoenergia
03/09/2026 às 16:46
Neoenergia não enviou fatura com código de barras ou número para pagamento, o que impossibilita efetuar o pagamento.
Não mencionou e muito menos se desculpou por colocar meu nome no SPC-Serasa.
Não mencionou e muito menos se desculpou por todo transtorno causado, por ter ignorado duas reclamações de consumidor.gov, por ter ignorado reclamação na Aneel e descumprido a Resolução da Aneel.
Caso deve ser elevado ao Judiciário.
03/09/2026 às 16:50
Neoenergia não resolveu nenhum dos problemas.
Não forneceu forma de pagamento da fatura, que não tem código de barras ou número para pagamento.
Não forneceu acesso aos sistema online para autoatendimento.
Não se desculpou pelos péssimos atendimentos e transtornos causados.
Não se retratou por colocar indevidamente meu nome SPC-Serasa, nem mencionou se iria retirar.
Não se desculpou por ignorar as reclamações no consumidor.gov e na Aneel.
Não se desculpou por infringir a Resolução da Aneel.
Péssima empresa, péssimos funcionários. Merece uma ação judicial.
03/09/2026 às 17:02
Olá, Roberto
Informamos que a fatura referente ao mês 07 foi encaminhada para o seu e-mail para que você possa realizar a consulta e, se necessário, efetuar o pagamento.
Em relação à fatura do mês 08, verificamos que ela ainda está dentro do prazo de vencimento e cadastrada para pagamento por débito automático. Por esse motivo, neste momento não é possível disponibilizar a fatura para emissão antes do vencimento.
Assim que houver a atualização do status da cobrança, as informações poderão ser consultadas normalmente.
Neoenergia
03/09/2026 às 17:08
Neoenergia falou que enviou a fatura por e-mail, mas não enviou. Obviamente, olhei no spam e não está lá também. Em mensagem privada no Reclame Aqui, enviou uma fatura sem código de barras, impossibilitando o pagamento.
Situação se mantém a mesma:
Neoenergia não resolveu nenhum dos problemas.
Não forneceu acesso aos sistema online para autoatendimento.
Não se desculpou pelos péssimos atendimentos e transtornos causados.
Não se desculpou por ignorar as reclamações no consumidor.gov e na Aneel.
Não se desculpou por infringir a Resolução da Aneel.
Péssima empresa, péssimos funcionários. Merece uma ação judicial.
Tem meu profundo desprezo.
03/09/2026 às 17:10
nada foi resolvido. empresa segue cometendo infrações e não dando atenção às reclamações. caso necessita de ação judicial.