Problema no portal Neoenergia impede inclusão de unidade beneficiária em rateio de energia solar, causando prejuízos financeiros.

Pau Brasil - BA
11/04/2026 às 18:05
Sou titular da unidade consumidora abaixo e estou enfrentando um problema grave com a Neoenergia relacionado ao sistema de geração distribuída (energia solar), que está me causando prejuízos financeiros.
Dados das unidades:
Código do cliente: *****
Endereço: *****
Titular: *****
CPF: *****
Informo ainda que estou sendo representada por procurador autorizado, com procuração válida, que vem tentando resolver a situação junto à concessionária, sem sucesso.
HISTÓRICO
Desde o dia 06 de março, venho tentando realizar a inclusão da unidade beneficiária no rateio da geração distribuída da unidade geradora através do portal da Neoenergia, porém o sistema apresenta erro constante.
O erro exibido pelo próprio sistema é:
Ocorreu um erro ao buscar as contas contratos. Por favor, entre em contato
Mesmo após diversas tentativas nos dias 06/03, 09/03, 12/03, 25/03 e 26/03, incluindo reenvio de e-mails, ligações e contato com atendimento e ouvidoria, o problema nunca foi resolvido.
PROBLEMA
O portal apresenta falha ao buscar os contratos, impedindo completamente a inclusão da unidade beneficiária no rateio da geração distribuída.
Como consequência direta:
A energia gerada pela unidade geradora não está sendo compensada na unidade beneficiária
A unidade beneficiária continua recebendo cobrança normal de energia
Estou tendo prejuízo financeiro contínuo
FALHA DA EMPRESA
Após registrar reclamação na ouvidoria, recebi resposta informando que não há inconsistência e orientando o uso do portal.
Porém, essa resposta é contraditória, pois o próprio sistema apresenta erro e impede a execução da solicitação.
Além disso, foi informado que um chamado técnico foi aberto, o que confirma que existe falha no sistema, mas nenhuma solução efetiva foi apresentada até o momento.
SOLICITAÇÃO
Diante disso, solicito:
Correção imediata do erro no portal
Inclusão da unidade beneficiária no rateio da geração distribuída
Compensação correta da energia gerada entre as unidades
Informo que, até o momento, não realizei o pagamento das faturas da unidade beneficiária, pois a falha no sistema está impedindo a correta compensação dos créditos de energia gerados pela unidade geradora.
Dessa forma, solicito que os valores sejam ajustados por meio da compensação com os créditos acumulados, considerando todo o período em que o sistema permaneceu com erro.
Além disso, ressalto que venho há semanas tentando resolver o problema, com diversas ligações, envio de e-mails e contato com a ouvidoria, sem qualquer solução efetiva, o que vem gerando desgaste e prejuízo.
CONSIDERAÇÕES FINAIS
Trata-se claramente de falha sistêmica da Neoenergia, já comprovada por prints do sistema e histórico de tentativas.
Caso não haja solução imediata, informo que tomarei as medidas cabíveis junto aos órgãos competentes, incluindo ANEEL e via judicial, para garantir meus direitos e o devido ressarcimento pelos prejuízos sofridos.
06/05/2026 às 15:58
Olá, Erenildes!
Recebemos sua manifestação e realizamos a verificação do caso.
Identificamos que a solicitação de inclusão da unidade beneficiária no rateio da geração distribuída encontra-se impactada por inconsistência sistêmica, já registrada internamente para tratativa técnica.
Informamos que foi aberto chamado para correção do erro apresentado no portal, com direcionamento para a área responsável, a fim de viabilizar a inclusão da unidade beneficiária (cód. *****) no rateio da unidade geradora informada.
Ressaltamos que, após a regularização sistêmica, será realizada a análise dos períodos afetados, com verificação dos créditos de energia gerados e a devida compensação/ajuste nas faturas da unidade beneficiária, conforme regras de geração distribuída.
A solicitação segue em acompanhamento até a completa normalização.
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos.
Neoenergia
10/05/2026 às 17:18
Prezados,
Agradeço o retorno e o reconhecimento formal de que existe uma inconsistência sistêmica no portal da Neoenergia Coelba, impedindo a inclusão da unidade beneficiária no rateio da geração distribuída.
Porém, preciso de um posicionamento referente às faturas da unidade beneficiária que continuam sendo geradas sem a devida compensação dos créditos de energia, justamente por um problema já reconhecido pela própria concessionária.
Inclusive, realizei o pagamento da fatura de março/2026 apenas para evitar novo corte de energia, mesmo estando sendo prejudicada pela falha sistêmica apresentada pela empresa.
Diante disso, solicito esclarecimento sobre:
Como ficará a situação das faturas em aberto;
Como será realizada a compensação dos créditos acumulados;
E de que forma será feito o ressarcimento/abatimento dos valores pagos indevidamente durante o período em que o sistema permaneceu com erro.
Aguardo retorno com prazo e solução definitiva para o caso.
26/05/2026 às 14:46
Olá, Erenildes Gonçalves Viana. Boa tarde!
Em relação à sua manifestação, informamos que já existe uma solicitação registrada sob o protocolo nº ***** sendo tratada pela Ouvidoria, ainda dentro do prazo de resolução.
Caso deseje acompanhar o andamento, pedimos que entre em contato com nossos canais de atendimento por ligação no 116 ou pelo WhatsApp Coelba no número (71) 3370-6350, informando o protocolo referido.
Reconhecemos a demora na tratativa e pedimos desculpas pelos transtornos causados. Estamos enfrentando um alto fluxo de demandas nos últimos meses, o que tem impactado o tempo de resposta em alguns atendimentos. Reforçamos nosso compromisso em melhorar continuamente nossos processos para reduzir esses prazos e oferecer maior agilidade.
Caso sinta que sua situação foi resolvida ou esclarecida com satisfação, convidamos você a avaliar nosso atendimento no Reclame Aqui com nota 10. Sua avaliação é essencial para continuarmos oferecendo um serviço de qualidade.
Equipe Neoenergia Coelba