Sobretensão da rede causa desligamentos em sistema de microgeração solar

Barreiras - BA
18/01/2026 às 10:37
Venho registrar minha profunda insatisfação com o atendimento da Coelba em relação ao nível de tensão da rede em minha unidade consumidora. Possuo um sistema de microgeração solar e o inversor tem apresentado desligamentos constantes por sobretensão (AC Overvoltage).
O problema ocorre sistematicamente no período de maior irradiância solar, entre 10:30h e 13:30h. É neste intervalo que a tensão da rede pública ultrapassa os limites permitidos pela Resolução da ANEEL, impedindo que meu sistema injete energia e causando prejuízo financeiro direto.
Já realizei chamados anteriores informando detalhadamente esse horário de ocorrência. No entanto, a Coelba enviou técnicos por duas vezes em horários em que o problema não ocorre, resultando em medições improfícuas que não refletem a realidade do fornecimento no período crítico.
Exijo da concessionária:
A realização de uma medição técnica (instalação de medidor gráfico de memória) por um período mínimo de 24h a 48h para registrar as variações de tensão no horário de pico.
O readequamento do tap do transformador da rua ou o reforço da rede local para que a tensão se mantenha dentro dos limites operacionais, permitindo o funcionamento do meu sistema de geração.
Ressalto que o inversor está configurado conforme as normas técnicas (ABNT NBR 16149) e o bloqueio é uma medida de segurança do equipamento devido à má qualidade da energia entregue pela Coelba.
No aguardo de uma solução definitiva e não apenas visitas fora de horário.
22/01/2026 às 09:31
Olá, Marcos. Bom dia!
Entendemos plenamente a sua insatisfação e reconhecemos o cuidado com que você descreveu o problema em sua unidade consumidora. Sua manifestação foi devidamente encaminhada à área técnica responsável, que realizou a análise do caso. Após essa avaliação, o parecer emitido considerou a reclamação improcedente.
Sabemos que essa resposta pode não corresponder às suas expectativas, e por isso reforçamos que, caso não concorde com o resultado apresentado, você tem à disposição a Ouvidoria da Coelba, pelo telefone 0800 071 7676, onde poderá registrar sua discordância e solicitar uma nova apuração.
Agradecemos por compartilhar sua experiência e reiteramos nosso compromisso em ouvir atentamente nossos clientes.
Neoenergia
22/01/2026 às 12:20
Não aceito a conclusão de que a reclamação é improcedente. A área técnica da Coelba ignorou os fatos e horários relatados, baseando-se em análises que não refletem o período de pico de geração solar (10:30h às 13:30h).
Conforme o Log de Falhas anexo (Código de falha 2), gerado pelo meu inversor Sungrow SG8.0RS-L no dia 21/01/2026 às 11:46:08, o sistema foi desligado exatamente por "Sobretensão da rede". O relatório do fabricante é claro: a tensão entregue pela Coelba ultrapassou o valor de proteção definido em norma, comprovando a má qualidade do fornecimento de energia neste horário.
Diante desta prova técnica, exijo:
A revisão imediata do parecer de improcedência.
A instalação de um medidor gráfico de memória para registrar a tensão durante 24h, garantindo que o período das 10:30h às 13:30h seja monitorado.
O ajuste dos níveis de tensão no transformador que atende minha residência para que fiquem dentro dos limites da Resolução ANEEL.
Informo que, caso a Coelba mantenha a negativa mesmo diante da evidência técnica do equipamento, protocolarei uma denúncia formal na Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL) e buscarei reparação por perdas e danos, visto que estou sendo impedido de utilizar um sistema de minha propriedade devido a uma falha na rede da concessionária.
Aguardo uma solução que não seja uma resposta automática.