Estorno de valor debitado indevidamente da conta após recusa de crédito.

Feira de Santana - BA

22/08/2026 às 08:03

Venho por meio desta plataforma registrar minha profunda insatisfação e solicitar o estorno imediato de um valor debitado indevidamente da minha conta.
Recentemente, decidi cancelar minha assinatura da Netflix e, por uma questão de segurança e controle financeiro (direito de qualquer consumidor sobre seus meios de pagamento), acessei o aplicativo do Nubank para gerenciar o meu cartão virtual, onde reduzi o limite de gastos para R$ 0,01. Fiz isso porque planejava o cancelamento e queria me certificar de que nenhuma cobrança indevida ocorreria, além de gerenciar minhas prioridades financeiras do dia.
Para a minha surpresa, a Netflix tentou realizar a cobrança na modalidade crédito (única forma de pagamento selecionada e cadastrada por mim no ato da contratação). Como o limite do cartão virtual estava bloqueado/reduzido, a transação de crédito foi recusada por falta de limite o que é o comportamento esperado e correto do sistema de segurança.
No entanto, em vez de a cobrança ser simplesmente cancelada por recusa de limite, a instituição financeira permitiu que o valor fosse debitado diretamente do saldo disponível na minha conta corrente, ignorando completamente a modalidade de pagamento escolhida (crédito) e burlando o limite de segurança que eu havia estipulado intencionalmente no cartão virtual.
Entrei em contato com o suporte de ambas as empresas (Nubank e Netflix) para resolver a situação administrativamente, mas obtive respostas insatisfatórias, justificando que a cobrança "passou por outro meio" ou que a transação é legítima.
Isso configura uma grave falha na prestação de serviço e uma violação das opções de pagamento escolhidas pelo cliente:
1. Escolha de Modalidade: Eu optei estritamente pelo crédito. Converter uma falha de crédito em débito à revelia do cliente retira o controle que o consumidor tem sobre o seu próprio dinheiro e sobre os limites dos seus cartões virtuais.
2. Utilização de Limite: O cartão virtual serve justamente para isolar e proteger o saldo da conta principal através de limites de segurança. Se o limite de crédito foi recusado, o valor jamais poderia ser retirado do saldo de débito/conta corrente.
Diante do exposto, exijo o reembolso/estorno integral do valor cobrado indevidamente na minha conta. Aguardo uma solução breve para o caso, evitando a necessidade de formalizar denúncias junto ao Procon e ao Banco Central por cobrança indevida e falha de segurança nos meios de pagamento.