Bloqueio indevido de saldo FGTS após antecipação de empréstimo

Palmas - TO
16/12/2025 às 13:03
Fiz um empréstimo FGTS hoje dia 06/12 quando contratei o empréstimo tinha um saldo de 242,70, porém a empresa depositou dia 05/12 meus FGTS atrasados que seriam no valor total de 406,50 . Quando fui antecipar só tinha liberado o saldo de 242,70 então antecipei esse valor. Desse valor era pra tá desbloqueado os 159,52 . Porém foi bloqueado sem eu ter contratado. Quero saber o pq desse bloqueio
17/12/2025 às 10:23
Oi, Lizandra, bom dia
Eu sou a Mayara do Reclame Aqui e vim para deixar registrada a nossa solução.
Compreendo que esteja com dúvidas quanto ao saldo reservado como garantia do seu Empréstimo FGTS no PicPay e gostaria de te explicar mais sobre isso.
Observei que você possui os seguintes contratos de Empréstimo FGTS que estão retendo o seu saldo do FGTS:
- *****
Esses contratos estão bloqueando valores em seu FGTS por ainda não estarem quitados, conforme a cláusula 4.1 do contrato de empréstimo.
Para contextualizar, após a contratação do empréstimo, uma parte do saldo do seu FGTS fica bloqueada como garantia do pagamento. Esse valor permanece bloqueado até a quitação do empréstimo, sendo desbloqueado em até 10 dias úteis após a finalização do contrato. Caso você tenha mais de uma conta no FGTS, o bloqueio pode ocorrer em todas as suas contas, sejam elas ativas ou inativas. A cada ano, quando o saque-aniversário do FGTS é liberado, ele é usado automaticamente para pagar uma parte ou a totalidade do valor emprestado.
Ao contratar a antecipação do Saque-Aniversário, o valor correspondente às parcelas antecipadas é utilizado como garantia do empréstimo. Dessa forma, a Caixa Econômica Federal (CEF) bloqueia uma parte do seu saldo do FGTS para assegurar o pagamento do crédito concedido. O bloqueio pode ser total ou parcial, dependendo do valor antecipado e do saldo disponível em suas contas vinculadas ao FGTS. Aqui quero trazer a sua atenção para que a retenção de valores não é de responsabilidade ou escolha do PicPay, ou seja, é a Caixa Econômica Federal (CEF) que determina o valor a ser bloqueado a cada contrato de empréstimo FGTS.
XXXXXXXXXXXXXX, você pode verificar os valores bloqueados e os contratos de empréstimo vinculados ao seu FGTS através do aplicativo FGTS, seguindo estes passos:
- Na página inicial, clique em ""Mais"";
- Selecione ""Autorização de consulta às Informações do FGTS"";
- Clique em ""Empréstimo Saque Aniversário"";
- Clique em ""Ver Empréstimos já contratados"";
- Selecione ""Garantias Oferecidas em Empréstimos"".
Informações adicionais importantes:
Para obter esclarecimentos adicionais sobre o FGTS e o bloqueio de saldos, recomendamos entrar em contato diretamente com a Caixa Econômica Federal, que possui os recursos e informações necessários para fornecer orientações específicas sobre o seu FGTS. Você também pode acessar os canais de atendimento da Caixa para mais detalhes:
Atendimento Geral:
Alô CAIXA:
Capitais e Regiões Metropolitanas: 4004 0104
Demais Localidades: 0800 104 0104
Atendimento para informações gerais sobre produtos e serviços.
Você também pode acessar a página de atendimento no site oficial: caixa.gov.br
Para consultar mais informações acesse: Caixa Econômica Federal - Antecipação Saque Aniversário FGTS.
Se você continuar com alguma dúvida sobre a resposta que dei, basta tocar no botão abaixo ""não"" e, em seguida, em ""réplica"" para continuar conversando comigo.
Qualquer dúvida estou aqui.
Mayara B.| Reclame Aqui | PicPay Bank
17/12/2025 às 11:04
Oi, Lizandra, bom dia
Eu sou a Mayara do Reclame Aqui e vim para deixar registrada a nossa solução.
- Na página inicial, clique em "Mais";
- Selecione "Autorização de consulta às Informações do FGTS";
- Clique em "Empréstimo Saque Aniversário";
- Clique em "Ver Empréstimos já contratados";
- Selecione "Garantias Oferecidas em Empréstimos".
Informações adicionais importantes:
Atendimento Geral:
Alô CAIXA:
Capitais e Regiões Metropolitanas: 4004 0104
Demais Localidades: 0800 104 0104
Atendimento para informações gerais sobre produtos e serviços.
Você também pode acessar a página de atendimento no site oficial: caixa.gov.br
Se você continuar com alguma dúvida sobre a resposta que dei, basta tocar no botão abaixo "não" e, em seguida, em "réplica" para continuar conversando comigo.
Qualquer dúvida estou aqui.
Mayara B.| Reclame Aqui | PicPay Bank