Cobrança abusiva de anuidade no PicPay Card Platinum sem aviso prévio e sem atingir meta de gastos

Maringá - PR
03/07/2026 às 14:00
Cobrança abusiva de anuidade (TIF 5012) no PicPay Card Platinum sem aviso prévio. No último mês, fui surpreendido(a) com uma cobrança identificada como "anuidade difer tif 5012" no valor de R$ 34,90 na fatura do meu PicPay Card. Tenho este cartão há mais de um ano e nunca me foi cobrada nenhuma taxa, pois o PicPay sempre se divulgou e se posicionou no mercado como uma instituição de anuidade zero.A cobrança foi inserida na minha fatura de forma repentina, sem qualquer aviso prévio, notificação por e-mail, SMS ou alerta no aplicativo, violando o meu direito à informação clara previsto no Código de Defesa do Consumidor (CDC).Ao pesquisar sobre o valor de R$ 34,90, descobri que se trata da parcela de anuidade da categoria Platinum. Ocorre que o meu limite total de crédito liberado pelo próprio PicPay é de apenas R$ 2.000,00. É completamente desproporcional e incoerente exigir uma meta de gastos alta para isenção de anuidade em um cartão cujo limite total mal permite atingir esse patamar sem comprometer 100% do crédito.Diante do exposto, exijo:O estorno imediato e integral do valor de R$ 34,90 lançado na minha fatura atual.A isenção permanente dessa taxa de anuidade na categoria atual OU, caso não seja possível, o downgrade (rebaixamento) imediato do meu cartão para a versão PicPay Card Gold (verde), que possui anuidade zero de verdade e sem metas de gastos, mantendo o meu limite de crédito atual de R$ 2.000,00.Aguardo uma solução rápida para evitar o cancelamento definitivo da minha conta e do cartão, bem como eventuais medidas junto ao Banco Central e ao Procon.
03/07/2026 às 15:03
Olá, Maria Eduarda. Boa tarde!
Sou o Luan M. aqui do PicPay e vim para deixar registrada a nossa solução.
Analisei cuidadosamente o seu relato sobre a cobrança identificada como “anuidade difer tif 5012” em sua fatura do PicPay Card e realizei a validação completa do cenário junto às informações do seu produto atual.
Após a análise, solicitei o cancelamento da cobrança de anuidade lançada em sua fatura no valor de R$ 34,90. O ajuste já foi encaminhado internamente e a regularização deverá ocorrer em até 3 dias úteis, conforme o prazo operacional de processamento financeiro.
Também considerei importante esclarecer alguns pontos relacionados ao funcionamento da categoria do seu cartão.
Atualmente, o seu cartão permanece vinculado à modalidade PicPay Card Platinum. Contudo, para manter o bom relacionamento e trazer uma solução mais adequada ao cenário apresentado, foi aplicada uma exceção comercial para que não ocorram novas cobranças de anuidade vinculadas ao seu cartão.
Dessa forma, o seu limite atual permanecerá inalterado, sem necessidade de redução ou troca da categoria do cartão neste momento.
Por outro lado, também é importante deixar claro que, com esse ajuste realizado, o benefício de cashback em compras realizadas na função crédito deixa de ficar disponível para utilização futura, considerando as regras aplicáveis à manutenção da isenção concedida em caráter excepcional.
Te enviei um e-mail hoje Você pode identificá-lo pelo título "Contato PicPay Bank - Reclame Aqui. Se houver alguma dúvida, sinta-se à vontade para retornar por lá."
Espero ter trazido a tranquilidade necessária com esta resolução.
Luan M. | Reclame Aqui | PicPay Bank