Cobrança de dívida já paga e inclusão de restrição no CPF

Vespasiano - MG
03/07/2026 às 09:47
Dividas já paga diretamente com a instituição Picpay com pagamento já concluído via Pix avista! Mantendo ainda sim meu nome no Registrato do banco Central. Preciso que retirem essa restrição no meu CPF urgente!
03/07/2026 às 10:03
Oi, Bruno! Me chamo Ruan e estou aqui para te auxiliar com sua manifestação.
Analisei cuidadosamente as informações relacionadas ao seu caso e identifiquei que a dívida mencionada já consta como quitada junto ao PicPay por meio do pagamento realizado via Pix. Entendo a preocupação ao verificar que o apontamento ainda permanece visível no Registrato do Banco Central, principalmente após a regularização financeira já ter sido concluída.
Nesse cenário, é importante contextualizar como funciona o processo de atualização do Sistema de Informações de Crédito (SCR), base de dados utilizada pelo Banco Central do Brasil e disponibilizada ao consumidor através do Registrato.
O SCR não opera com atualização em tempo real. As instituições financeiras encaminham periodicamente as informações das operações de crédito ao Banco Central seguindo um calendário regulatório definido pelo próprio BACEN. Esses dados refletem sempre a posição consolidada do contrato no fechamento do mês anterior, e posteriormente passam pelo processamento sistêmico do Banco Central até que a nova atualização fique disponível para consulta.
Por esse motivo, mesmo após a quitação integral da dívida, o registro ainda pode aparecer temporariamente no Registrato até a conclusão do próximo ciclo mensal de atualização das informações.
Esse procedimento segue as diretrizes regulatórias aplicáveis ao Sistema Financeiro Nacional, especialmente as normas do Banco Central relacionadas ao Sistema de Informações de Crédito (SCR), que determinam a periodicidade do reporte das instituições financeiras e a forma de consolidação das informações de crédito dos clientes.
Também é importante esclarecer que o Registrato/SCR possui finalidade informativa e regulatória, funcionando como um histórico das operações reportadas ao Banco Central, e não como um apontamento automático de restrição semelhante aos órgãos tradicionais de proteção ao crédito.
Após o fechamento e processamento do próximo ciclo regulatório, a informação deverá refletir a regularização do contrato de forma automática no sistema do Banco Central.
Permaneço acompanhando o caso por este canal.
Abraços,
Ruan S. | Reclame Aqui | PicPay Bank