PicPay emite cobrança e se recusa a prestar esclarecimentos

Mirassol - SP
23/03/2026 às 14:25
Em outubro do ano passado, a picpay emitiu um boleto cobrando uma parcela do consignado no CNPJ da empresa que represento para fins de pagamento ao crédito do trabalhador. Por ter tido problema com o dataprev no repasse daquele mês mesmo tendo enviado o pagamento, decidi que seria certo tentar contato para entender a cobrança, até pq é o procedimento interno entender o motivo de uma cobrança antes de pagar.
Liguei para eles e um dos atendentes disse que a cobrança não era devida e pararia de chegar. E parou por 2 meses, até que em janeiro ela voltou a ser emitida e voltamos a tentar contato sem sucesso, uma vez que NINGUÉM PRESTA ESCLARECIMENTOS BÁSICOS SOBRE O DÉBITO. Um atendente me jogava para o outro, de um número para o outro e NENHUM me dava a informação que eu precisava.
Para emitir o boleto é rapidinho e sem burocracia, mas para prestar esclarecimentos BÁSICOS tive que ligar em dois números diferentes INÚMERAS VEZES e até abrir uma reclamação no portal do governo, pois nem mesmo os links que os atendentes enviam funcionam e também dizem 'não poderem ajudar' um descaso, uma vez que a cobrança está sempre vindo e toda vez que tentamos resolver isso somos respondidos com incompetência e descaso.
Nesse mês, a cobrança quase DUPLICOU e seguimos sem entender qual contrato ficou sem repasse e a competência para que possamos avaliar a procedência da cobrança.
10/06/2026 às 16:10
Oi, Antonio, bom dia
Eu sou a Mayara do Reclame Aqui e vim para deixar registrada a nossa solução.
Assim que recebi o seu caso, busquei entender cada ponto da situação apontada por você. Não poupei esforços pra te dar todo o suporte necessário.
Conforme você mencionou, em outubro emitimos um boleto de cobrança de um consignado no CNPJ da sua empresa e vim te trazer mais informações.
Identificamos que o boleto emitido é referente a um colaborador da empresa, vinculado ao contrato de Crédito do Trabalhador de número 128***285. Encaminhamos os detalhes adicionais para o seu e-mail. A cobrança existe porque não recebemos o valor de uma parcela desse contrato — ou seja, o repasse referente a esse colaborador não chegou até o PicPay em alguma competência, o que gerou a emissão do boleto para regularização do débito em aberto.
Conforme a Lei 10.820/2003 e as diretrizes do Banco Central do Brasil, no crédito consignado CLT o empregador é o responsável pelo desconto da parcela na folha do trabalhador e pelo repasse do valor à instituição financeira dentro do prazo estabelecido. Quando esse repasse não ocorre, a instituição financeira está amparada para realizar a cobrança diretamente junto ao empregador pelo valor não repassado, uma vez que a obrigação de repasse é legal e contratual.
Para identificar a competência específica em que o repasse não foi efetuado e confirmar a procedência do valor cobrado, orientamos que o contador da empresa revise as informações no eSocial e confira a escrituração da parcela referente ao Crédito do Trabalhador, bem como os repasses efetuados por meio das guias de recolhimento. Você também pode consultar o mês de referência diretamente no portal Emprega Brasil.
O Crédito do Trabalhador é uma modalidade de empréstimo consignado CLT em que as parcelas são descontadas diretamente da folha de pagamento do colaborador e repassadas pelo empregador à instituição financeira. O PicPay atua como credor do contrato, sendo a Dataprev a entidade responsável por intermediar o envio e a atualização das informações entre empregador e instituição financeira por meio do eSocial.
Estou à disposição sempre que precisar de um novo esclarecimento ou tiver qualquer dúvida sobre essa ou outra situação.
Mayara B. | Reclame Aqui | PicPay Bank