Solicitação de Retirada de Restrição no SCR Bacen Devido a Suposta Pendência Financeira Inexistente

Manaus - AM

20/03/2026 às 14:45

Solicito informações se existe alguma pendência financeira em meu nome nesta instituição financeira conforme meus direitos previsto em lei.
RESTRIÇÕES REGISTRATO SCR BACEN
Favor retirar anotação que consta na coluna VENCIDA do SCR - Sistema de Informações de
Crédito do Bacen já que este registro está me impedindo de novo acesso ao crédito e conforme
declaração anexa, não existe nenhuma pendência em meu CPF nesta instituição financeira.
Aguardamos e não aceitamos justificativas que em tal período não é restritiva porque na prática
tem sido um um terrível prejuízo ao meu nome!
Favor não me enviar resposta que essas anotações não são restritivas [Editado pelo Reclame Aqui] [Editado pelo Reclame Aqui], [Editado pelo Reclame Aqui] [Editado pelo Reclame Aqui]!
Caso não seja atendido vamos tomar todas as medidas legais cabíveis:
Vamos recorrer a ANPD - Autoridade Nacional de Proteção de Dados para outras medidas
punitivas já que isto fere frontalmente a LEI GERAL DE PROTEÇÃO DE DADOS 13.709/2018 entre
outras ilegalidade já pacificadas no STJ referente ao uso do SCR Bacen como ferramenta de
restrição ao crédito.
Aguardo Urgentes providências!

31/03/2026 às 10:41

Olá, Francisco!

Sou a Tie S. e vim trazer uma resposta sobre a sua manifestação.

Nos casos de quitação de dívidas vencidas, o SCR irá mostrar, no mês seguinte ao pagamento, que não há mais pendências a partir do mês do pagamento, ou seja, o cliente está em dia. Entretanto, por regras do Bacen, pelos próximos 5 anos não haverá alteração nas informações dos meses em que constava o prejuízo na anotação de SCR, uma vez que naquele período as dívidas estavam vencidas ou em prejuízo.

Além disso, você pode consultar todas essas informações através do seguinte link: https://www.bcb.gov.br/meubc/faqs/p/prazo-de-atualizacao-do-relatorio

Atualmente, a última atualização disponível no sistema do Banco Central (BACEN) reflete os pagamentos realizados até o dia 10 do mês de Março de 2026. Sendo assim, é necessário apenas aguardar a próxima atualização, que é feita periodicamente pelo próprio BACEN, para que as informações mais recentes passem a constar no registro.

Um ponto importante de destacar é que, mesmo com os pagamentos em dia e a dívida quitada, o registro da renegociação permanece visível por um determinado período, conforme as regras do próprio sistema do Banco Central.

Vale lembrar também que esse processo de atualização não depende do PicPay, e por isso não conseguimos interferir ou antecipar esse prazo, trata-se de um procedimento externo, automático e padronizado.

O SCR (Sistema de Informações de Crédito do Banco Central do Brasil) é um sistema público que registra informações sobre crédito. Ao contrário do SPC e Serasa, ele não é restritivo e inclui operações tanto em dia, quanto em atraso. Ter seu nome registrado no SCR não impede a obtenção de crédito, pois cada instituição financeira decide como utilizar esses dados de acordo com suas políticas.

É importante ressaltar que as instituições financeiras são legalmente obrigadas a fornecer informações ao Banco Central, contribuindo para a transparência e a regularidade do sistema.

Tais informações são enviadas mensalmente e o conceito de operações de crédito a serem enviadas ao Bacen é descrito no Art. 3º da referida Resolução nº 4.571/17, contemplando empréstimos e financiamentos, operações de arrendamento mercantil, prestação de aval, fiança e coobrigação, créditos contratados com recursos a liberar, créditos baixados como prejuízo, dentre outras operações que possuam características de crédito e reconhecidas pelo Banco Central do Brasil.

Normalmente, leva em média 60 dias para a informação deixar de constar junto ao órgão em questão, após o pagamento total do débito. É importante destacar que o apontamento é incluído e excluído pelo próprio órgão responsável e nós não temos controle sobre a manutenção desse registro. O Banco Central do Brasil (Bacen) realiza atualizações periodicamente e, nesse caso, o melhor a fazer é aguardar a próxima atualização para que essa informação seja atualizada de acordo.

Caso ainda precise de qualquer informação ou encontre dificuldade, basta responder o e-mail que te enviei, com o título “Contato PicPay Bank - Reclame Aqui”. Ele será um canal de comunicação aberto entre a gente para facilitar a nossa comunicação, rápida e direta.

Tenha um ótimo dia!
Tie S. | Reclame Aqui | PicPay Bank