Cobrança indevida de juros e encargos no cartão de crédito sem renegociação

Paulo Afonso - BA

31/12/2025 às 16:43

Prezados,

Estou entrando em contato porque estão sendo cobrados juros e encargos no meu cartão de crédito, totalizando cerca de R$ 400, sem que eu tenha feito qualquer renegociação de dívida.

Ressalto que todas as minhas pendências já foram devidamente pagas, e não autorizei nenhuma renegociação, tampouco concordei com a cobrança desses valores. Esses juros e encargos são abusivos e indevidos, e não reconheço essa cobrança.

Diante disso, solicito a revisão imediata do valor, a retirada dos juros e encargos cobrados indevidamente e um esclarecimento detalhado sobre a origem dessa cobrança, pois não irei pagar um valor que não reconheço e que não foi autorizado por mim. E outra o atendimento lá é [Editado pelo Reclame Aqui], não consigo atendimento com nenhum especialista e não resolvem nada.

Aguardo retorno com urgência.

09/01/2026 às 16:25

Olá, Aurea. Boa tarde!

Me chamo Alice e sou da equipe do Reclame Aqui do PicPay Bank.
Estou aqui para trazer um retorno referente à sua manifestação.

Primeiramente gostaria de dizer que lamento pelo ocorrido e sei que essa situação causou desconforto, mas garanto que não era essa a experiência que o PicPay gostaria que você tivesse.

Gostaria de esclarecer detalhadamente a situação e o porquê dessas cobranças, por isso, analisei seu histórico com muito cuidado e identifiquei que a fatura do seu PicPay Card referente a Setembro de 2025, venceu no dia 15/09/2025 e, de fato, não foi paga em sua integralidade.

Quando o valor total de uma fatura de cartão de crédito não é quitado até a data de vencimento, e apenas uma parte do valor é pago (ou nenhum valor), o saldo restante entra no que chamamos de crédito rotativo. Conforme as normas do Banco Central do Brasil (BACEN), as instituições financeiras estão autorizadas a aplicar juros sobre esse saldo em aberto. É uma prática comum e regulamentada no mercado. Foi exatamente isso que aconteceu na sua fatura seguinte, a de Outubro de 2025, onde foram acionados os juros rotativos sobre o saldo remanescente de Setembro.

Infelizmente, a fatura de Novembro de 2025 também não foi paga em seu valor total. Com isso, ocorreu em 05/12/2025 em seu caso, um Parcelamento de Saldo Total (PST), como uma forma de organizar o débito e evitar que os juros continuem a crescer exponencialmente no rotativo.

Verificamos que essa contratação do Parcelamento de Saldo Total (PST) foi realizada de maneira legítima. Todas as informações sobre essa modalidade – incluindo o número de parcelas, as taxas de juros aplicadas (remuneratórios e moratórios, conforme previsão contratual e regulamentação do BACEN), o Custo Efetivo Total (CET) e o valor final de cada parcela – são apresentadas ao cliente e a operação só é registrada após a sua confirmação e concordância com as condições. Isso é um requisito de transparência que seguimos para garantir que você tenha plena ciência do que está contratando.

É importante que você saiba que esse parcelamento engloba todos os valores que estavam em atraso. Isso inclui os valores que já estavam parcelados anteriormente e que foram somados ao seu débito, exceto as compras que ainda estavam em processamento e os novos juros e encargos financeiros que são gerados devido a novos atrasos nos pagamentos, se houverem. Ou seja, as cobranças que você está vendo agora são a consolidação dessas pendências anteriores e os encargos gerados por elas, que foram convertidos nesse parcelamento.

Para que você possa visualizar descritivamente todos os lançamentos e entender a composição de cada valor, inclusive como o Parcelamento de Saldo Total foi aplicado, você pode facilmente extrair a segunda via de suas faturas diretamente pelo nosso aplicativo, seguindo este passo a passo:

- Abra o aplicativo PicPay;
- Acesse a aba Carteira;
- Na seção Meus cartões, toque no seu PicPay Card;
- No carrossel de serviços, toque em Todas as faturas;
- Selecione as faturas desejadas;
- Toque em Enviar fatura por e-mail.

Caso você deseje, existe a opção de solicitar a antecipação das parcelas desse parcelamento. A antecipação de parcelas pode ser uma forma de amortizar parcialmente os encargos futuros. Para isso, basta entrar em contato com nosso suporte, seja pelo chat dentro do aplicativo ou pelo telefone 0800 025 8000 (SAC), e solicitar a antecipação.

Espero ter conseguido auxiliar e oferecer o suporte necessário neste momento!

Caso ainda precise de qualquer informação ou encontre dificuldade, basta responder o e-mail que te enviei, com o título “Contato PicPay - Reclame Aqui”. Ele será um canal de comunicação aberto entre a gente, para facilitar a nossa comunicação rápida e direta! 💚

Abraços,
Alice K. | Reclame Aqui | PicPay Bank