Cobrança indevida para terceiros e ilegal via Pic Pay

Nova Iguaçu - RJ

03/06/2026 às 11:33

Boa tarde, tudo bem?

Estou em débito com o Pic Pay, as cobranças para mim são normais, só que meus pais vem recebendo cobrança.

Eu possuo 3 números no meu CPF, pois eu sou responsável pela linha dos meus pais. Só que eles estão recebendo cobranças que são minhas e de acordo com lei, é ilegal, vedada pelo artigo 42 do código de defesa do consumidor (CDC), passível de punição criminal (Art. 71). Onde a prática é abusiva e gera indenização.

Meu único número de telefone é *****.

Estou em débito e brevemente pretendo regularizar minha situação, mas tive alguns imprevistos e me enrolei.

Apenas peço que as cobranças que NÃO ESTÃO DE ACORDO COM A LEI se encerrem.

10/06/2026 às 08:46

Oi, Paloma!

Sou o Kevin, e vim trazer um retorno sobre a sua manifestação.

O PicPay atua em conjunto com agências parceiras especializadas, que realizam contatos com clientes justamente para tratar da regularização de pendências financeiras. Quando há um valor em atraso, essas ligações têm como objetivo apresentar alternativas de negociação, além de orientar sobre os impactos e possíveis consequências da manutenção da dívida em aberto.

Contratos em atraso:

PIC PAY MASTERCARD INTERN GOLD 13/09/2025
CREDITO PESSOAL ADITAMENTO 29/01/2026

Ressalto que existe um limite máximo de tentativas de contato, e o PicPay acompanha rigorosamente a atuação dessas agências para garantir que tudo ocorra dentro dos padrões esperados, sempre respeitando as normas vigentes e a boa prática no relacionamento com o cliente.

De acordo com o Código de Defesa do Consumidor, contatos telefônicos realizados para fins de cobrança e negociação são considerados ações legítimas, desde que respeitados os critérios legais. Essas informações podem ser consultadas no Portal Oficial da Legislação do Governo Brasileiro, por meio do link:

Também é importante destacar que as empresas de cobrança prestam serviços para diversas instituições e utilizam bases de contatos amplas disponíveis no mercado. Por esse motivo, algumas ligações podem, eventualmente, não estar relacionadas diretamente ao PicPay ou até mesmo serem direcionadas a outras pessoas, sem qualquer vínculo com a nossa instituição.

Por isso, reforçamos sempre a importância de ficar atento a ligações suspeitas ou [Editado pelo Reclame Aqui] centrais de atendimento. Para ajudar nessa prevenção, o Banco Central do Brasil disponibiliza orientações oficiais sobre como identificar e evitar [Editado pelo Reclame Aqui], que podem ser consultadas no link abaixo:

https://www.bcb.gov.br/meubc/faqs/p/cuidado-com-ligacoes-de-[Editado pelo Reclame Aqui]-centrais-de-atendimento

Em relação às pendências identificadas, verifiquei que as dívidas em aberto possuem vencimento mensal, definido no momento da adesão ao produto. Essa data corresponde ao prazo limite para pagamento. Quando o pagamento não ocorre, o sistema aplica automaticamente os encargos por atraso, conforme previsto nos termos e condições do contrato.

Para garantir total transparência, informo ainda que as taxas de juros aplicáveis estão sempre disponíveis para consulta diretamente no aplicativo, permitindo que você acompanhe todos os detalhes da cobrança.

Após a identificação do atraso, realizamos o envio de comunicações orientativas, com o objetivo de esclarecer os próximos passos e apresentar recomendações para regularização. Nosso compromisso é atuar de forma clara e responsável, evitando qualquer prejuízo causado por falta de informação.

Desde o momento da simulação do produto, todas as informações relevantes — como valor das parcelas, taxas de juros e montante total a ser pago — são apresentadas de forma transparente, para que o cliente possa tomar decisões de forma consciente.

No seu caso, analisamos o processo e confirmamos que todas as etapas ocorreram corretamente, com a contratação do acordo realizada dentro dos parâmetros vigentes e com a sua devida concordância.

Diante disso, quero te tranquilizar e reforçar o nosso compromisso em apoiar você na melhor solução possível, sempre buscando um caminho viável para a regularização da situação.

Caso deseje avaliar uma nova proposta de renegociação, você pode consultar as condições disponíveis e realizar uma simulação pelos canais oficiais:

Site: https://renegociacao.picpay.com/
Telefone: 0800 400 5300

O atendimento funciona de segunda a sexta-feira, das 08h às 20h, e aos sábados, das 08h às 14h, exceto feriados nacionais.

Por fim, reforçamos que o PicPay oferece atualmente taxas de juros competitivas em relação ao mercado, buscando tornar o processo de renegociação mais acessível, transparente e adequado para quem deseja reorganizar sua vida financeira.

Sigo à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais também pelo e-mail enviado com o título “Contato PicPay Bank – Reclame Aqui”.

Kevin F. | Reclame Aqui | PicPay Bank

11/06/2026 às 12:51

Realizar cobrança a terceiros, não está dentro da lei. A única pessoa que deve ser cobrada é a que está devendo. Verifique a lei novamente e entenda meu questionamento.