Cobrança retroativa de empréstimo CLT e falta de baixa no sistema

11/06/2026 às 09:23
Prezados, após diversas tentativas de solução e um protocolo em aberto com o prazo de retorno de 7 dias corridos e até agora não houve o retorno da solicitação, eu faço então a abertura desta reclamação formal, antes de iniciar com o processo judicial, contra vocês.
PROTOCOLO QUE ESTÁ EM ABERTO DESDE O DIA 01 DE JUNHO SEM SOLUÇÃO:*****.
E contatos posteriores a isso, para verificar o andamento e NENHUM RETORNO da solicitação - *****, *****, ***** e *****.
Em MAIO, eu entrei em contato com a PICPAY, através dos protocolos:
*****, *****, *****, para falar a respeito do seguinte ocorrido abaixo.
A reclamação seria cobrança da parcela a mais do valor de R$597,12. referente a parcela do empréstimo clt, que eu realizei com vocês.
Meu empréstimo em 12 parcelas no total, foi cobrado nos meses de referência de MAIO/2025 a MAIO/26, pelo meu RH, porém ele aparece ainda em aberto a cobrança e de uma forma retroativa para eles.
Para o meu Rh, aparece que esse mês atual de JUNHO/26, que foi quitada apenas a parcela 09/12, ao invés de ter quitado o empréstimo integral desde MAIO/2026.
O meu Rh, se absteve da responsabilidade de resolução, informando que eles como empresa apenas poderiam realizar a cobrança, sem fazer quaisquer alterações como incluir, ajustar ou excluir e essa pendência precisaria ser resolvida de empregado x picpay.
Peço que observem o erro realizado de vocês das cobrança das parcelas de maio/25 a setembro/25, no valor de R$ 601,99, esse erro de vocês fez com que relançasse o empréstimo no sistema e o valor das parcelas para R$597,12, a partir de setembro/2025, só que a partir deste mês também retrocederam os pagamentos e não consideraram o que eu já havia quitado antes, por meio de contracheque referente ao empréstimo.
Reitero que de minha parte NÃO HOUVE, sequer renegociações de valores, durante estas 12 parcelas ou qualquer possibilidade de pagamento antecipado, por fora, eu apenas deixei o meu rh, cumprir com os 12 pagamentos meu contracheque, sem interferir no processo.
Tenho documentos, 12 contracheques e o do mês atual de junho do qual a parcela foi cobrada a mais e posso comprovar deste erro por parte de vocês, que me fez ser cobrada a mais e totalmente [Editado pelo Reclame Aqui] em minhas responsabilidades financeiras.
FAÇO QUESTÃO DE REITERAR ONDE OCORREU O ERRO e peço que observem bem as informações antes de uma resposta incorreta:
Nos meses de MAIO/25 a AGOSTO/25, o rh (PICPAY REPASSOU) o valor de R$ 601,99, que se refere a mesma cobrança do empréstimo clt, como houve esse lançamento da parcela a mais e no valor citado, vocês me estornaram através da minha carteira picpay, esse valor de R$ 4,87, durante estes 4 meses.
A partir de SETEMBRO, a PICPAY, cobrou o valor da parcela correta de R$ 597,12, porém aí que houve o erro de retroceder as parcelas, e o meu Rh cobrou, e as parcelas do empréstimo estão discriminadas de 1 de 12 e não foi considerado o meu pagamento que já havia sido debitado de meu contracheque desde maio/25, por conta disso que aparece pra o meu Rh que eu ainda estou devendo, mas o valor já foi integralmente quitado, conforme eu posso comprovar em repasses, comprovantes de pagamento e todas as guias necessárias que vocês quiserem.
Neste último contato feito hoje, reforçou a chateação e profundo estresse com a empresa, pois foi feita uma análise inicial pela atendente, da qual quis dizer que o valor que foi cobrado em junho/26, estava correto e que seria a minha última parcela, algo que não vai ser pois para a minha empresa ainda tem 3 pagamentos a serem feitos, pois não consta pra eles que o empréstimo foi quitado integralmente pois NÃO HOUVE A BAIXA pela PICPAY para a dataprev, querendo me colocar com errada da situação e que não estivesse compreendendo o que ocorreu, sendo que a situação não é essa.
Preciso URGENTE de uma resolução, pois estou completamente [Editado pelo Reclame Aqui] pela profunda incapacidade da empresa em questão de admitir erros e solucionar um problema e que cada vez que entro em atendimento, para poder saber de uma atualização os atendentes me passam algo diferente.
OBS: Por aqui não dá pra incluir todas as informações que tenho a empresa, precisa me fornecer algum canal, para que eu possa repassar a informação.
11/06/2026 às 10:54
Oi, Ianca, bom dia
Eu sou a Mayara do Reclame Aqui e vim para deixar registrada a nossa solução.
Assim que recebi o seu caso, Ianca, busquei entender cada detalhe da situação apontada por você. Não poupei esforços pra te dar todo o auxílio e suporte necessário.
Reconheço que a experiência nos contatos anteriores gerou muito estresse e que você aguarda uma resolução há um bom tempo. Entendo a sua insatisfação e quero garantir que esse retorno seja claro e objetivo.
Conforme conversamos por telefone hoje, 11/06/2026, às 10h45, você me informou que houve o desconto de R$ 597,12 neste mês referente ao seu contrato de Crédito do Trabalhador.
O vencimento dessa guia é em 20/06, que é justamente a data em que o pagamento é realizado pelo empregador. Isso significa que esse valor ainda não chegou até o PicPay. O fluxo funciona da seguinte forma: o empregador paga a guia na data de vencimento, o valor é enviado inicialmente à Caixa Econômica Federal, a Dataprev processa e valida os dados dos descontos realizados em folha e, somente após essa validação, o repasse oficial chega ao PicPay para conciliação interna. O PicPay entra em período de conciliação entre os dias 20 e 31 de cada mês — portanto, esse valor deve chegar até nós somente no final do mês. Apenas após o recebimento é que poderemos efetuar o estorno, caso seja confirmado que o pagamento foi feito a mais.
Conforme a Lei 10.820/2003, que regulamenta o crédito consignado em folha de pagamento, o desconto da parcela é realizado pelo empregador diretamente no salário do trabalhador, sendo o PicPay apenas o destinatário final do repasse. Como instituição financeira, não temos acesso direto à sua folha de pagamento e não conseguimos controlar ou antecipar quando o desconto será realizado pela empresa. A Dataprev encaminha a base de descontos aos empregadores com antecedência e não existe validação automática que impeça o desconto de um contrato já quitado após o envio dessa base — por isso, em alguns casos, o repasse continua chegando ao PicPay mesmo após a quitação.
Ou seja, não houve nenhuma inconsistência da nossa parte: o PicPay atua exclusivamente como instituição credora e parte recebedora dos repasses, sendo o empregador o único responsável por realizar o desconto na folha de pagamento e efetuar o repasse dentro do prazo estabelecido.
Por isso, não conseguimos controlar ou antecipar quando exatamente o desconto será feito.
Explicando melhor o que aconteceu: por se tratar de uma modalidade de empréstimo do governo, dependemos de alguns órgãos para o processamento. Essa é a forma como o programa funciona na Dataprev — eles encaminham a base para desconto para os empregadores dois meses antes do pagamento. Apesar de já termos repassado a informação a eles, não existe nenhuma validação da Dataprev ou da Caixa para impedir o pagamento de um contrato que foi liquidado após o envio dessa base. Por isso, recebemos por alguns meses o repasse de contratos que foram liquidados antecipadamente.
O valor pode demorar a chegar até nós justamente por conta do fluxo desse tipo de empréstimo. Na data de vencimento, o empregador paga a guia. Após o pagamento, o valor é enviado inicialmente para a Caixa Econômica Federal. Em seguida, a Dataprev, responsável por intermediar as informações entre o empregador e a instituição financeira, faz o processamento e valida os dados dos descontos realizados em folha. Somente depois que a Dataprev valida essas informações é que ocorre o repasse oficial ao PicPay. A partir desse momento, o valor é conciliado internamente e a baixa é realizada no contrato. O PicPay entra em período de conciliação entre os dias 20 e 30/31 de cada mês, que é quando recebemos esses repasses. Assim que o valor chega e o sistema identifica que ele foi pago em duplicidade, o estorno é feito automaticamente.
O empréstimo consignado é uma modalidade de crédito em que as parcelas são descontadas diretamente da folha de pagamento do trabalhador, o que reduz o risco de inadimplência e permite condições de juros mais acessíveis. O PicPay é responsável pela concessão do crédito — análise, aprovação e liberação do valor contratado. Já o empregador é o responsável por realizar o desconto da parcela no contracheque e repassar esse valor à instituição financeira dentro do prazo estabelecido. A Dataprev é a entidade responsável por intermediar o envio e a atualização dessas informações entre empregador e instituição financeira.
O Banco Central do Brasil regula as operações de crédito consignado, incluindo o Crédito do Trabalhador, por meio da Resolução CMN 4.558/2017, que estabelece normas para a concessão responsável do crédito e a transparência das informações fornecidas aos clientes. O Bacen assegura que as instituições financeiras e empregadores sigam práticas claras e seguras, protegendo o consumidor. Conforme essa resolução, as instituições financeiras devem respeitar o sigilo bancário e a privacidade dos dados dos clientes — o acesso a informações trabalhistas e salariais depende de autorização expressa do cliente e de convênio firmado entre a empresa empregadora e a instituição financeira, sendo limitado apenas aos dados necessários para a gestão do crédito.
Para mais informações sobre o pagamento de parcelas, acesse nossa FAQ: https://meajuda.picpay.com/hc/pt-br/articles/41919326621843-Recebi-o-desconto-no-salario-mas-minha-parcela-do-Credito-do-Trabalhador-ainda-nao-aparece-como-paga
Estou à disposição sempre que precisar de um novo esclarecimento ou tiver qualquer dúvida.
Mayara B. | Reclame Aqui | PicPay Bank
12/06/2026 às 11:14
O atendimento da Mayara, da qual respondeu a minha solicitação, foi excelente a termos de explicação. Dentro da alçada pela, ela me esclareceu o ocorrido, algo que nenhum atendimento anterior foi capaz de realizar. Então mesmo que ela não tenha meios de agilizar a situação, ela me tranquilizou, em relação a empresa e soube esclarecer todos os termos necessários.
Sobre a empresa Picpay, a situação ainda não foi resolvida pois, não estou com o valor indevido reembolsado, por existir um prazo como eles me deram para repassar o valor para eles em carteira picpay.
Ainda sobre a empresa, eu espero que para os próximos meses a situação seja sanada, a cerca de que ainda existe a possibilidade de ser cobrado, nos próximos meses, pois para a minha empresa o valor de parcelas ainda não consta integralmente quitado.
Porém até o momento, pelo que a empresa Picpay, me demostrou e informou, em procedimento após eu ter feito a reclamação por aqui, que ela sanará a respeito desse 1 desconto indevido, me ressarcindo até o fim desde mês de junho/2026.
Caso isso, volte a ocorrer nos próximos meses, eu espero a avaliação do ocorrido, com a correção dos valores com juros, visto que por mais que eu compreenda a situação as minhas contas e responsabilidades, não vão aguardar o valor ser ressarcido até o fim mês, elas correm juros e tem vencimento a cumprir.
Então eu não posso ser prejudicada, além do que estou sendo, visto que eu cumpri com os 12 pagamentos dentro do prazo, através do desconto que foi realizado pela a minha empresa, por meio de meu contracheque.
Eu fico assim aguardando a resolução e devolução dos valores neste mês de junho/2026, mas caso a situação volte a se repetir nos próximos, informo que desejaria uma analise de ressarcimento com os valores corrigidos com os juros, conforme o atraso do recebimento do valor, visto que o meu salário mensal é recebido todo o início do mês e por conta dessa situação burocrática que envolve, empresa x caixa econômica - dataprev x picpay, eu receba esse valor em atraso, apenas no fim do mês.