Informação incorreta sobre o fechamento da fatura do cartão de crédito causa transtornos financeiros

Entre Rios de Minas - MG

02/09/2025 às 08:43

No dia 28 de maio mandei uma mensagem no atendimento on-line perguntando qual dia minha fatura fechada e recebi a seguinte mensagem: Se cartão vira (fecha a fatura) todo dia 28 de cada mês. Por exemplo, a fatura atual foi fechada em 28 de maio de 2025
Ou seja, me AFIRMARAM que minha fatura fecha TODO DIA 28.
Fiz compras esse mês no dia 28 e o vencimento veio para o mês 09, dia 05/09. Entrei em contato e me respondem que todo mês tem mudanças no dia do fechamento de fatura, mas eu não tenho dinheiro para fazer esse pagamento para esse mês levando em consideração que nunca me avisaram que poderia haver mudanças na data de fechamento e terem me respondido que todo dia 28 que minha fatura fecha. Preciso de uma resolução, preciso que minhas compras feitas a partir do dia 28/08 sejam vencidas para a data de 05/10.

25/09/2025 às 09:24

Olá, Lívia, bom dia!

Sou a Mariane, do Reclame Aqui do PicPay, e estou aqui para te dar um retorno sobre a manifestação que abriu com a gente.

Antes de tudo, peço sinceras desculpas por qualquer informação passada de forma incorreta ou que tenha gerado confusão. Entendo perfeitamente o impacto disso para você.

A data de fechamento é o dia em que a operadora do cartão encerra o período de compras que vão entrar na fatura daquele mês. Tudo o que for comprado até esse dia aparece nessa fatura. Já tudo o que for comprado depois desse dia será cobrado só na fatura do mês seguinte. A sua fatura fecha 6 dias antes do vencimento para que haja tempo de processar as compras, gerar o extrato e organizar o pagamento.

No dia 28/08, foi enviada uma notificação para o seu aplicativo informando o período de fechamento da fatura. Essa notificação serve justamente para que você possa saber até que dia suas compras vão entrar na fatura seguinte.

Você mencionou que foi informado que a fatura sempre fecha dia 28, e por isso fez compras nesse dia acreditando que ainda estaria dentro da fatura atual. Eu entendo o transtorno disso.

Em algumas situações, é preciso ajustar a data de fechamento para manter o ciclo correto, e isso pode causar alterações que você não esperava. Dessa forma, algumas compras realizadas no dia 28/08 foram consideradas já fora do período da fatura vigente, e por isso foram lançadas para vencimento em setembro.

Eu revisei a solicitação, mas infelizmente não será possível ajustar a fatura retroativamente. Ou seja, as compras feitas nesse período não podem ser transferidas para vencimento em outubro.

Verifiquei tudo aqui e a sua fatura foi quitada integralmente, não há débito pendente. Ou seja, apesar dessa mudança, sua conta está regularizada.

Você sempre pode consultar no aplicativo do cartão:

- O valor da fatura;
- O dia de fechamento (data de corte);
- A data de vencimento.

Essas informações ficam visíveis no app para você acompanhar a qualquer momento.

Se em algum mês houver alguma alteração nesse ciclo (fechamento ou vencimento), haverá aviso no app ou via notificação para que você possa se programar.

De novo, peço desculpas pela confusão causada pela informação passada de que “sempre fecha dia 28”. Isso não corresponde exatamente ao funcionamento real do sistema de faturas, e entendo sua frustração por isso.

Qualquer outra dúvida, estou à sua disposição.

Mariane N | Reclame Aqui | PicPay Bank