Pic Pay: Juros abusivos no Crédito do Trabalhador (6.99%) comparado a outras instituições (3.12%)

Mogi das Cruzes - SP

13/10/2025 às 14:13

Pic Pay Com taxas de juros abusivos referente ao Crédito do Trabalhador, taxa de 6.99 % enquantos outras instituições oferecem taxa de 3.12% Queria fazer com o Banco que já tenho conta há um certo tempo, porém lesando o Trabalhador dessa forma, fica difícil.

12/11/2025 às 13:01

Olá, Pâmela. Boa tarde!

Sou Gilberto, do time PicPay, e estou acompanhando pessoalmente a sua manifestação para esclarecer, de forma detalhada, como funciona a definição das taxas no Crédito do Trabalhador e o motivo de existir variação entre diferentes instituições.

Agradeço por compartilhar sua percepção sobre as taxas do Crédito do Trabalhador. Seu comentário é importante, pois nos dá a oportunidade de esclarecer como funciona a composição das condições de crédito e quais fatores podem gerar diferenças entre propostas de instituições distintas.

No PicPay, todas as operações seguem estritamente as normas do Banco Central e a Resolução CMN nº 3.*******/*******, que estabelecem que, antes de ser finalizado, cada contrato apresente de forma clara e antecipada: a taxa de juros mensal aplicada, o Custo Efetivo Total (CET), que inclui juros, encargos, impostos e eventuais seguros (se contratado) e o valor total a ser pago até a quitação. Nenhuma contratação avança sem que essas informações estejam disponíveis para análise e aceite do cliente no aplicativo.

A taxa mensal, no seu caso de 6,99%, é calculada de forma personalizada após análise individual do seu perfil. Essa metodologia é adotada por todo o mercado e leva em conta fatores como o histórico de crédito, a margem consignável disponível, o prazo solicitado e o nível de risco da operação. Isso significa que dois clientes diferentes podem receber condições distintas, mesmo para o mesmo produto.

******* que comparar apenas taxas de juros mensais entre bancos não mostra o custo real do crédito. O indicador mais preciso para isso é o CET, que reflete todos os custos envolvidos, e pode inclusive reduzir ou ampliar a diferença percebida nas taxas nominais.

Muitas vezes, comparações feitas apenas sobre a taxa mensal podem desconsiderar outros elementos determinantes do custo real. Uma instituição que anuncia uma taxa aparentemente menor pode ter outros encargos que aumentam significativamente o valor final pago pelo cliente. Além disso, alguns bancos aplicam condições diferentes de margem, prazos e seguros, o que torna a comparação direta imprecisa se não forem considerados todos os fatores.

Entendo que, num olhar inicial, a taxa possa parecer elevada frente a ofertas de outras instituições. No entanto, ela reflete a combinação entre custo de captação, risco calculado para o seu perfil, custos administrativos e contexto econômico. O PicPay mantém diálogo constante com órgãos reguladores e revisa periodicamente suas políticas para garantir que as condições estejam alinhadas às práticas do mercado e à segurança financeira dos clientes.

Nosso compromisso é manter *******% de transparência. As condições são exibidas antes da contratação e o aceite é livre, respeitando sua decisão de contratar ou não caso as condições não atendam às expectativas.

Para facilitar sua consulta, também vou disponibilizar nossa FAQ da nossa Central de Ajuda, que fica disponível para consulta sempre que precisar:

Quais são as taxas do Crédito do Trabalhador do PicPay?

Pâmela, essa explicação também foi registrada no e-mail com o título “Contato PicPay Bank – Reclame Aqui”, que seguirá ativo para que você possa falar diretamente comigo sempre que precisar, seja para esclarecer novas dúvidas, acompanhar solicitações ou tratar de qualquer outro ponto.

Abraços,
Gilberto T. | Reclame Aqui | PicPay Bank