PicPay se nega a antecipar parcelas de pix parcelado com abatimento de juros

Paço do Lumiar - MA

13/08/2025 às 09:53

Olá. Fiz um pix parcelado em 18x no cartão picpay pelo próprio app picpay. Paguei a primeira parcela e consegui o valor para quitar dívida. Solicitei o picpay a antecipação das parcelas, bem como o abatimento nos juros. Solicitei tanto pelo app, pelo consumidor.gov e também pelo procon, mas o picpay se nega. Inclusive não respondeu o procon como havia informado que iria. Estou pagando as parcelas com juros e estou me sentindo [Editado pelo Reclame Aqui].

05/09/2025 às 10:30

Oi, Laércio!
Sou o Heron do Reclame Aqui e vim trazer uma resposta sobre a sua manifestação.

Entendo o quanto é importante para você ter autonomia sobre o pagamento do seu cartão de crédito, especialmente quando deseja quitar antecipadamente suas compras parceladas. Por isso, quero detalhar como tratamos a sua solicitação no PicPay e esclarecer o nosso processo, para que você tenha todas as informações com a máxima transparência.

No PicPay, buscamos sempre viabilizar a antecipação de parcelas quando o cliente nos solicita, embora o processo possa ser diferente dependendo do tipo de compra:

- Compras parceladas em ambientes externos (lojas físicas, maquininhas, sites parceiros): nessas situações seguimos as normas do Banco Central (BACEN) e das bandeiras de cartão (como Mastercard ou Visa). Assim, quando você pede para antecipar essas parcelas, nós enviamos uma solicitação para o lojista ou adquirente, que é quem efetivamente decide se autoriza a antecipação. Existe um prazo para resposta de 15 dias úteis e a concordância é necessária porque o valor, por contrato, já está programado para ser recebido pelo lojista nas datas originais. Ou seja, dependemos da autorização de quem realizou a venda para liquidar esses valores antecipadamente.

- Compras feitas dentro do PicPay (por exemplo, parcelamento de boletos, Pix parcelado etc.): nesse caso, o pagamento antecipado é realizado diretamente por nós, já que a operação é interna e não depende de terceiros.

Preciso destacar que antecipar as parcelas de uma compra parcelada não disponibiliza uma redução nos valores cobrados, pois funciona de maneira diferente de quando você contrata um empréstimo. Aqui nesse caso, nós solicitamos à adquirente ou lojista para acelerar o lançamento das parcelas restantes em uma mesma fatura, essa ação precisa ser autorizada e leva um prazo específico para ser efetivado.

No seu caso, como o pagamento foi realizado no PicPay, a operação é feita internamente. Lembrando que na transação via Pix parcelado são previstas taxas, essa informação é exibida durante a confirmação do pagamento.

Sei que esse não é o retorno desejado e entendo o seu lado, mas gostaria de frisar que as taxas administrativas do PicPay são previstas em nossos Termos de Uso. As taxas são uma forma de arcar com os custos transacionais. Tentamos sempre oferecer as melhores opções para os nossos clientes.

Para acessar as informações sobre taxas: Perfil (foto no canto esquerdo superior) > Minha conta > Minhas tarifas e taxas.

Por fim, a cláusula 4.12 dos Termos estabelece: "O uso dos produtos e serviços PicPay poderá ensejar na cobrança de eventuais taxas e/ou tarifas, apresentadas para Você no momento da contratação do serviço ou uso do produto. O PicPay poderá, a qualquer tempo, a seu exclusivo critério e por mera liberalidade, não realizar ou realizar a cobrança de valores diferenciados em face das tarifas dispostas na contratação de seus produtos e/ou serviços, desde que mais benéficos à você ou em razão do nível de seu relacionamento mantido junto ao PicPay."

Laércio, quando optamos por antecipar parcelas de uma compra, é importante saber que essa antecipação é feita de forma integral e não pode ser apenas a última parcela. Se trata de um processo irreversível.

Entendo que você deseja resolver a situação rapidamente, por isso, caso ainda queira antecipar as parcelas do seu PIX em fatura **sem desconto**, você pode me sinalizar por aqui através da réplica ou entrar em contato com o nosso atendimento por outros canais.

Tenha um ótimo dia.
Heron | Reclame Aqui | PicPay Bank