Cobrança indevida após cancelamento de cartão de crédito e falha no atendimento ao cliente.

Goiânia - GO
22/07/2026 às 18:33
Venho registrar minha insatisfação com a situação envolvendo meu cartão de crédito da Porto Bank.
Sou cliente da Porto por meio do seguro do meu veículo e, na época em que utilizei o aplicativo, havia a informação de que clientes Porto poderiam solicitar o cartão de crédito sem cobrança de anuidade. Diante disso, fiz a solicitação principalmente para utilizar a Tag Porto, cuja mensalidade também era informada como gratuita para clientes do cartão.
No ano seguinte, deixei de utilizar o serviço e solicitei o cancelamento das Tags e, posteriormente, o cancelamento definitivo do cartão de crédito. Antes disso, quitei integralmente todos os valores pendentes. A solicitação de cancelamento foi registrada sob o protocolo *****.
Após esse procedimento, recebi, inclusive, e-mails da própria Porto confirmando o encerramento da conta e enviando ofertas para que eu voltasse a utilizar os serviços, o que reforçou meu entendimento de que todo o processo de cancelamento havia sido concluído corretamente.
Entretanto, recentemente, ao acessar o aplicativo para tratar de uma questão relacionada ao seguro do meu veículo, fui surpreendida com a informação de que existe uma dívida vinculada ao cartão de crédito, acompanhada de uma proposta de negociação.
Essa situação causa grande estranheza, pois o cartão foi cancelado mediante solicitação formal, após a quitação de todos os débitos existentes. Não faz sentido que, após o encerramento da conta, tenham sido geradas novas cobranças.
Além disso, caso essa cobrança esteja relacionada à anuidade do cartão, ela também me parece indevida. A contratação foi realizada justamente porque foi informado que clientes com seguro ativo da Porto estariam isentos da cobrança de anuidade, condição que permaneceu vigente enquanto mantive meu seguro.
Buscando resolver a situação de forma amigável, entrei em contato pelos canais de atendimento disponibilizados pela Porto Bank. No entanto, não obtive qualquer suporte efetivo. Pelo WhatsApp, o atendimento limita-se a oferecer a emissão do boleto para pagamento da suposta dívida e informa que aquele canal é destinado apenas à negociação, não prestando esclarecimentos, detalhamento da cobrança ou recebendo contestações. Também fui orientada a entrar em contato por telefone, porém, após permanecer aproximadamente 15 minutos aguardando atendimento, a ligação foi encerrada sem que eu fosse atendida.
Considero extremamente frustrante não conseguir sequer acessar um canal capaz de esclarecer a origem de uma cobrança que considero indevida. Antes de exigir qualquer pagamento, a empresa deveria disponibilizar um atendimento eficiente, permitindo ao consumidor compreender o débito e exercer seu direito de contestá-lo.
Dessa forma, solicito a regularização do meu cadastro para que essa cobrança indevida não gere qualquer prejuízo.