Cobrança indevida de encargos e divergência de valores no cartão Porto Bank

05/09/2026 às 16:22
Venho, por meio desta, registrar uma reclamação referente aos valores apresentados nas faturas do meu cartão Porto Bank, especialmente quanto à cobrança de encargos e à divergência entre os valores apresentados no aplicativo e o valor efetivamente cobrado no fechamento da fatura.
No dia 17/08/2026, entrei em contato com a Porto Seguro, por meio do setor de cartões, justamente para esclarecer uma divergência nos valores. O aplicativo apresentava determinado valor de utilização do cartão, porém, no fechamento da fatura, o valor final apresentado era diferente, sem que eu conseguisse identificar de forma clara a origem dessa diferença.
Durante esse atendimento, permaneci aproximadamente 52 minutos em ligação com a atendente, que, após analisar a situação, informou que seria aberto um protocolo para verificar a origem da divergência e dos valores cobrados.
Posteriormente, no dia 19/08/2026, entrei novamente em contato com a Porto Bank para questionar especificamente os encargos lançados na fatura, que totalizavam R$ 178,88. Na ligação realizada nesta data, fui informado de que o protocolo anteriormente aberto ainda permanecia em aberto, sem uma solução ou esclarecimento definitivo sobre a origem das cobranças.
Na presente data, 05/09/2026, realizei novo contato com a Porto Bank e solicitei também o acesso às faturas dos meses de janeiro, fevereiro e março de 2026, uma vez que essas faturas não estão disponíveis no aplicativo, que atualmente apresenta apenas as faturas a partir de abril.
O que causa maior preocupação é a falta de transparência e clareza na apresentação das informações financeiras da fatura. A forma como os valores são demonstrados no aplicativo e na fatura dificulta a compreensão do consumidor sobre a composição do débito, especialmente quando existem encargos, juros ou outros valores adicionais.
Como cliente, considero fundamental que a instituição disponibilize informações claras, detalhadas e de fácil compreensão sobre cada valor cobrado, permitindo identificar exatamente a origem de eventuais encargos e diferenças entre o valor das compras/utilizações e o valor final da fatura.
Diante de todo o exposto, solicito o estorno integral do valor de R$ 178,88 e referente aos encargos questionados anteriores, uma vez que não ficou clara a origem desses valores e a própria instituição ainda não apresentou uma explicação conclusiva sobre a divergência identificada.
Solicito também que seja realizada uma revisão completa das faturas e dos lançamentos, desde janeiro de 2026 até a presente data, incluindo as faturas que atualmente não estão disponíveis no aplicativo, a fim de identificar se houve outras cobranças de encargos que eventualmente também deverão ser estornadas.
Caso, após a revisão, seja identificado algum valor efetivamente devido por mim, solicito que a Porto Bank apresente o valor correto e detalhado, permitindo que eu realize o pagamento sem a incidência de juros, multa, encargos, mora ou qualquer outra cobrança adicional.
Ressalto que tenho interesse em quitar qualquer valor que seja efetivamente devido. Entretanto, não considero razoável que sejam aplicados encargos adicionais enquanto a própria instituição não esclarece a divergência dos valores apresentados e a origem dos encargos cobrados.
A forma como os valores foram apresentados no aplicativo e nas faturas dificultou a correta compreensão da composição do débito, fazendo com que eu acreditasse estar acompanhando e pagando os valores apresentados pelo próprio sistema. Dessa forma, eventual diferença decorrente dessa falta de clareza ou divergência nas informações não deve gerar qualquer prejuízo financeiro ao consumidor.
Portanto, solicito que a Porto Bank:
- Realize o estorno integral dos R$ 178,88 demais encargos questionados anteriores;
- Informe se existe algum saldo legítimo ainda pendente de pagamento;
- Caso exista, disponibilize o valor correto para pagamento sem juros, multa, encargos ou qualquer cobrança adicional, considerando a divergência e a falta de clareza nas informações anteriormente apresentadas;
- Apresente uma resposta formal e conclusiva sobre o protocolo aberto em 17/08/2026 e 19/08/2026, que permanece sem solução.
Reforço que não estou me recusando a pagar eventual saldo legítimo. Pelo contrário, estou solicitando apenas que seja informado de forma clara e comprovada qual é o valor efetivamente devido, para que eu possa realizar o pagamento corretamente.
O que não considero aceitável é ser responsabilizado por encargos ou cobranças adicionais decorrentes de uma situação que estou tentando esclarecer desde 17/08/2026, tendo realizado diversos contatos com a instituição e permanecendo, até o momento, sem uma explicação clara sobre a origem dos valores.
Dessa forma, aguardo a revisão integral da fatura, o estorno dos encargos indevidos e a disponibilização de eventual saldo correto para pagamento sem qualquer cobrança adicional, de modo que a situação possa ser definitivamente regularizada.