Não consigo cancelar o cartão PortoBank

14/05/2024 às 08:48

Fui praticamente obrigado por um corretor a assinar um cartão PortoBank (ele não avisou que o desconto oferecido pela corretora se vinculava a contratar um cartão). Pois bem, após um ano de "anuidade grátis" e renovação de seguro (e cerca de 4 mensalidades de 37,90 pagas a toa) decidi cancelar o cartão.
Supondo que seria simples como contratar o cartão entrei em contato com o atendimento do WhatsApp. O que se seguiu foi uma surreal conversa com a atendente Laryssa, conversa registrada sob o número 34876621, que registro abaixo:

[08:39, 14/05/*******] Porto Seguro: Lucimeire, você confirma o cancelamento do seu cartão de crédito porto seguro ?
[08:40, 14/05/*******] Alessandro Muzi: Sim

[08:16, 14/05/*******] Porto Seguro: Olá, meu nome é LARYSSA! Seja bem-vindo(a) ao Atendimento Digital.
Nossa conversa está registrada sob n 34876621.

Em que posso ajudar?
[08:16, 14/05/*******] Porto Seguro: Bom dia ! Tudo bem?
[08:16, 14/05/*******] Alessandro Muzi: Bom dia! Tudo, e vc? Gostaria de cancelar o cartão Porto
[08:17, 14/05/*******] Porto Seguro: Qual seria o motivo do cancelamento?
[08:17, 14/05/*******] Alessandro Muzi: Não utilizo o cartão!
[08:19, 14/05/*******] Porto Seguro: Lucimeire, estamos aqui para evoluir sempre, se puder me listar os serviços que te fizeram optar pelo cancelamento vou agradecer muito, pois precisamos melhorar nossos serviços e você é melhor pessoas para me passar essa informação.
[08:20, 14/05/*******] Alessandro Muzi: Simplesmente não tenho usado o cartão.
[08:20, 14/05/*******] Porto Seguro: Compreendo Lucimeire, mas é uma linha de crédito que pode ser utilizada em um momento emergencial.
Quanto mais utilizar, maior é a pontuação gerada, que pode ser revertida em produtos e serviços.
[08:20, 14/05/*******] Alessandro Muzi: Legal, mas não uso o cartão!
[08:23, 14/05/*******] Porto Seguro: Desconto na anuidade te ajudaria manter seu cartão ativo ?
[08:23, 14/05/*******] Porto Seguro: Consigo agora para te ajudar o valor de 50% de Desconto na sua anuidade por mais 12 meses. Te ajuda?

Ficaria fixamente por 1 ano de 18,50
[08:23, 14/05/*******] Alessandro Muzi: Não, já que não uso o cartão
[08:23, 14/05/*******] Porto Seguro: O que você acha de 75% por 12 meses? Ficaria assim, R$ 9,25 por mês economizando 27,75
[08:24, 14/05/*******] Alessandro Muzi: Obrigado, mas não uso o cartão
[08:25, 14/05/*******] Porto Seguro: Olha Lucimeire, consigo de forma excepcional para você *******% de desconto da sua anuidade por 12 meses. Posso aplicar?
[08:25, 14/05/*******] Alessandro Muzi: Uau, que legal! Mas, já que não uso o cartão gostaria de cancelar mesmo. Obrigado
[08:26, 14/05/*******] Porto Seguro: Lucimeire, pense pelo lado positivo, a gente te oferece muitos benefícios e estamos te dando a isenção por 12 meses para que não encerre o bom relacionamento que temos. Pense que estará isenta e pode deixar o cartão bloqueado sem utilizar e sem se preocupar com nada. Se acontecer uma emergência lá na frente, você pode contar com o nosso cartão afinal todo cuidado é Porto, né?
[08:27, 14/05/*******] Alessandro Muzi: Não utilizo o cartão!
[08:27, 14/05/*******] Alessandro Muzi: Simplesmente não tenho usado o cartão.
[08:27, 14/05/*******] Alessandro Muzi: Legal, mas não uso o cartão!
[08:27, 14/05/*******] Alessandro Muzi: Não, já que não uso o cartão
[08:27, 14/05/*******] Alessandro Muzi: Obrigado, mas não uso o cartão
[08:27, 14/05/*******] Alessandro Muzi: Uau, que legal! Mas, já que não uso o cartão gostaria de cancelar mesmo. Obrigado
[08:28, 14/05/*******] Alessandro Muzi: Já que vc não se atentou mandei todas as outras mensagens que já escrevi nesta conversa.
[08:29, 14/05/*******] Porto Seguro: Antes de efetuar o cancelamento do cartão, veja quantos benefícios ele te oferece:

Cobertura Internacional;
PortoPlus - acumule 1,5 pontos para cada 1 dólar gasto;
Milhas aéreas - podendo solicitar o resgate de seus pontos para as companhias parceiras;
ConectCar Sem mensalidade e Tag porto gratis;
CAPS - Diversos serviços para cuidar de veículos;
Carro Fácil - Não precisará se preocupar com depreciação, IPVA, documentação, seguro ou manutenção;
Porto Seguro Auto e Azul Seguro Auto - Proporciona desconto na contratação e renovação;
Shell Box - Desconto de R$ 0,10 a R$ 0,15/litro;
Porto Faz - Desconto de até 20% e opção de parcelas em 10x;
Seguros: 5% de desconto nos demais seguros: Residencial, Bike, Celular, Viagem, Vida
[08:30, 14/05/*******] Alessandro Muzi: Legal
[08:30, 14/05/*******] Alessandro Muzi: Pode cancelar meu cartão?
[08:32, 14/05/*******] Porto Seguro: Lucimeire, você sabia que pode resgatar 6.******* pontos do Programa de Relacionamento e ganhar desconto em seu seguro? Além disso, ao resgatar 20 mil pontos, você garante R$ *******,00 de crédito na sua fatura

Somente o cartão Porto dá 5% de desconto na renovação do Seguro Auto e até 25% caso precise acionar sua franquia. Continue com a gente e mantenha todos esses benefícios
[08:32, 14/05/*******] Alessandro Muzi: Pode cancelar meu cartão?
[08:35, 14/05/*******] Porto Seguro: Lucimeire, você é uma cliente muito importante para a porto, e não queremos te perder como cliente, tenha alguma coisa que eu possa fazer, para ajudar para que não cancele o cartão ?
[08:35, 14/05/*******] Alessandro Muzi: Não
[08:35, 14/05/*******] Alessandro Muzi: Gostaria de cancelar o cartão
[08:37, 14/05/*******] Alessandro Muzi: Laryssa, você claramente não está me levando a sério. Poderia me atender corretamente?
[08:38, 14/05/*******] Porto Seguro: Senhora, imprevistos acontecem a todo momento, por isso é interessante que você continue com o cartão.

Caso aconteça uma emergência e você precise de um dinheiro que não estava previsto em seu orçamento, o cartão de crédito é uma ótima opção, não é?

Mantenha seu cadastro ativo e continue desfrutando de todos os benefícios que só o cartão Porto tem
[08:38, 14/05/*******] Alessandro Muzi: Gostaria de cancelar o cartão
[08:38, 14/05/*******] Alessandro Muzi: Laryssa, você claramente não está me levando a sério. Poderia me atender corretamente?

[08:40, 14/05/*******] Alessandro Muzi: Sim
[08:40, 14/05/*******] Porto Seguro: Cancelamento do cartão realizado
[08:41, 14/05/*******] Alessandro Muzi: Ok
Caso tenha interesse, seu cartão poderá ser reativado sem análise de crédito em até 3 meses da data do cancelamento.

O resgate de pontos do Programa de Relacionamento deve ser feito em até 5 dias corridos após a efetivação do cancelamento. Os débitos pagos após esse prazo deixam de gerar pontos.

Caso haja compras parceladas, enviaremos as faturas até que os débitos sejam quitados.
< < < fim da conversa > >

Fico na dúvida se é uma instrução completamente equivocada da coordenação de atendimento ou só uma atendente pouco preparada (o que faz com que a coordenação/gerência também claramente esteja equivocada). É compreensível a tentativa de manter o cliente mas essa conversa foi excessiva.

Termino a conversa na dúvida se meu cartão foi realmente cancelado e pouco propenso a manter o seguro que tenho da Azul (o que gastei de cartão e de incomodo com o mal atendimento não paga a diferença de preço e serviço do seguro).

16/05/2024 às 12:47

Olá ALESSANDRO,

Esperamos que esteja bem.

Recebemos sua manifestação e analisamos todas as informações pertinentes sobre o seu caso.

Referente a sua reclamação o cartão se encontra cancelado, verificamos a conversa a qual o senhor teve com o operador, encaminhamos para o setor responsável para feedback.

O cancelamento dos produtos é irreversível e a nossa decisão para tal está amparada pelo nosso contrato. Caso você tenha dúvidas sobre o mesmo, por acessá-lo por completo no endereço: https://*******

Pedimos desculpas por qualquer incômodo ou experiência negativa que essa situação tenha gerado em você, e em nossa relação como empresa e cliente.

Agradecemos a confiança em nos procurar. Sempre que precisar, estaremos à sua disposição por aqui ou se preferir, pelos nossos canais de atendimento oficiais:

Abraços digitais.

SAC Cartão de Crédito Porto Seguro Bank: ******* ******* *******
Central de Relacionamento: ************** (Capitais), ******* ******* ******* (Demais Regiões). Para conversar com a Assistente Virtual da Porto via WhatsApp, poderá adicionar o número******* em sua agenda e iniciar uma conversa! (Atenção, nosso número não possui o 9 na frente, salve-o nesse formato).
ATENÇÃO: A Porto não solicita a senha do seu cartão e da Área do cliente em nenhuma ocasião e nunca retira o cartão em sua residência e/ou solicita o envio do cartão por correio. Fique atento

17/05/2024 às 08:51

O cartão foi cancelado, recebi uma ligação da Porto Seguro falando sobre o problema (e que foi muito atencioso e compreensivo). Mas, a tática de empurrar o cartão para dar desconto e depois dificultar o cancelamento continua sendo a praxe da empresa (como outra reclamação que fiz anos atrás). Infelizmente estou repensando a contratação dos seguros Azul e Porto Seguro dada a situação (e os do Itaú também, já que é uma das acionistas e oferece os seguros da empresa).