Reclamação sobre falta de clareza e transparência na resposta da Porto Bank sobre negativa de cartão de crédito.

27/08/2026 às 17:15
MANIFESTAÇÃO PÚBLICA SOBRE A RESPOSTA DA PORTO BANK NOTA DE AVALIAÇÃO: 02
ESTA MANIFESTAÇÃO NÃO TEM O OBJETIVO DE ABRIR UMA NOVA RECLAMAÇÃO.
Estou utilizando este espaço para tornar pública a resposta apresentada pela PORTO BANK à minha reclamação anterior, bem como registrar a minha réplica, uma vez que não sei se a resposta da empresa e a minha manifestação ficam devidamente disponíveis para visualização por todos os consumidores que consultam esta reclamação.
Entendo que, por se tratar de uma plataforma pública como o RECLAME AQUI, é importante que outros consumidores possam conhecer não apenas a reclamação original, mas também a resposta fornecida pela empresa e a minha manifestação posterior, para que cada pessoa possa formar sua própria opinião antes de contratar produtos ou serviços da PORTO SEGURO/PORTO BANK.
Por esse motivo, faço questão de deixar registrada publicamente a minha avaliação e a minha decisão após todo o ocorrido.
NOTA: 02
Não pela recusa do cartão, mas principalmente pela falta de clareza e transparência na resposta apresentada ao consumidor.
Prezada JÚLIA,
Li atentamente a resposta apresentada pela PORTO BANK, porém, infelizmente, ela não esclarece a situação que motivou a minha reclamação e, muito menos, apresenta uma solução para o problema.
Em primeiro lugar, considero importante registrar que a resposta foi assinada apenas como JÚLIA, sem sobrenome ou qualquer outra identificação profissional. Não sei quantas Júlias existem na estrutura da PORTO SEGURO, mas, tratando-se de uma resposta oficial a uma reclamação pública, seria minimamente adequado que o consumidor pudesse identificar quem efetivamente analisou e respondeu ao seu caso.
Quanto ao conteúdo da resposta, a PORTO BANK afirma que a análise de crédito pode considerar perfil financeiro, existência de restrições e endividamento em outros produtos na PORTO SEGURO. Entretanto, em nenhum momento a empresa esclarece qual desses fatores efetivamente teria levado à não aprovação do meu cartão.
Ou seja, a PORTO BANK apresenta uma lista de possibilidades, mas não informa qual delas se aplica ao meu caso.
Meu questionamento continua exatamente o mesmo: qual foi o motivo concreto para a negativa do cartão?
Tenho plena ciência de que uma instituição financeira possui critérios próprios e legítimos para concessão de crédito. Não estou questionando esse direito. O que estou questionando é a falta de transparência e a resposta genérica apresentada pela empresa diante de uma situação concreta.
Não possuo, conforme as consultas e informações que tenho disponíveis, qualquer apontamento que desabone meu crédito. Não tenho restrições no SERASA, SPC, REGISTRATO/BANCO CENTRAL ou em outros cadastros que indiquem inadimplência ou impedimento para obtenção de crédito. Meu score junto à SERASA, inclusive, é superior a 800 pontos.
Também possuo relacionamento com outras instituições financeiras e cartões de crédito com boas linhas de crédito, sem qualquer problema de pagamento ou relacionamento.
Por isso, continuo sem compreender como posso ser considerado um cliente adequado para contratar um seguro de aproximadamente R$ 7.000,00 a R$ 8.000,00, mas, simultaneamente, meu perfil não se enquadra em nenhum cartão de crédito da PORTO BANK.
A resposta da empresa também menciona que posso realizar uma nova solicitação daqui a três meses. Sinceramente, não tenho mais interesse em aguardar três meses para tentar novamente algo cuja negativa sequer foi devidamente esclarecida.
Depois de toda essa situação, tomei uma decisão: não darei continuidade à contratação do seguro com a PORTO SEGURO. Meu seguro atual não está contratado com a PORTO SEGURO, mas sim com a CAIXA ECONÔMICA FEDERAL. Por indicação do BANCO ITAÚ, procurei a PORTO SEGURO para realizar uma cotação e avaliar a possibilidade de contratar o seguro com a empresa. Entretanto, diante de toda essa situação, decidi não prosseguir com a contratação junto à PORTO SEGURO e também não tenho interesse em contratar o seguro da AZUL SEGUROS.
Meu veículo precisa ter o seguro renovado até 08 DE SETEMBRO DE 2026, e já estou buscando alternativas no mercado. Posso contratar com a TOKIO MARINE, BRADESCO SEGUROS ou qualquer outra seguradora que apresente condições adequadas e, principalmente, que trate o consumidor com clareza e respeito.
Minha avaliação para a PORTO BANK/PORTO SEGURO é NOTA 2. E considero que estou sendo bastante generoso.
Esta nota não é simplesmente pela negativa do cartão. É principalmente pela maneira como a situação foi conduzida e pela resposta apresentada posteriormente, que não esclareceu o motivo específico da negativa e apenas reproduziu informações genéricas sobre política de crédito.
Também deixo aqui o meu registro público para que outros consumidores que eventualmente estejam passando por situação semelhante tenham conhecimento da experiência que tive antes de tomar sua decisão de contratar produtos e serviços da empresa.
Não espero mais uma resposta padrão ou uma relação de possibilidades. O que eu esperava era uma explicação objetiva sobre o meu caso. Como isso não ocorreu, encerro aqui minha intenção de fazer negócio com a PORTO SEGURO/PORTO BANK e seguirei procurando outra seguradora para proteger o meu veículo.
Lamento que uma oportunidade de relacionamento comercial tenha sido perdida dessa maneira.
JORGE ALVES LISBOA
31/08/2026 às 14:22
Olá Jorge
Agradecemos o seu contato e a oportunidade de esclarecer a situação.
Entendemos que a sua experiência com a nossa resposta anterior não tenha sido satisfatória e compreendemos o seu questionamento, especialmente considerando a sua parceria como cliente de seguros da Porto.
Esclarecemos que a Porto Bank e a Porto Seguro pertencem ao mesmo grupo empresarial, contudo, possuem estruturas de análise de risco independentes. A concessão do cartão de crédito passa por critérios operacionais próprios, baseados em modelos estatísticos internos e na política vigente da instituição financeira.
Por se tratar de um processo automatizado e de caráter confidencial da própria política de crédito, não emitimos um parecer com justificativas detalhadas neste caso.
Entendemos a sua insatisfação e destacamos que a não aprovação no momento não possui caráter definitivo. As políticas de crédito são revisadas periodicamente e nada impede que você faça uma nova solicitação no futuro.
Permanecemos à disposição caso precise de suporte em relação aos seus demais produtos com a Porto.
Abraços
Amanda
Porto Bank
Central de Relacionamento: 4004-3600 (Capitais e Regiões Metropolitanas) 0800 727 7477 (Demais localidades)
02/09/2026 às 13:50
PROBLEMA NÃO RESOLVIDO!!!