Meu RAM Rampage Rebel apresentou ruído e desgaste irregular nos pneus traseiros

RAM

cidade: Salvador

O que aconteceu

RAM Rampage Rebel Ruído excessivo e desgaste/deformação dos pneus traseiros Negativa da Pirelli e ausência de solução

Adquiri uma RAM Rampage Rebel 0 km para minha empresa, em 09/06/2025, conforme Nota Fiscal n 2446944.

Após determinado período de utilização, o veículo começou a apresentar um ruído estranho e progressivo na região traseira, inicialmente percebido de forma discreta. Como normalmente não utilizo os bancos traseiros, não tinha a real dimensão do problema.

Porém, após realizar uma viagem utilizando os bancos traseiros, constatei que o barulho era extremamente elevado e praticamente insuportável para quem permanece na parte traseira do veículo.

Inicialmente imaginei tratar-se de problema em algum rolamento.

Levei o veículo à concessionária e relatei expressamente o problema. Após a avaliação, fui informado pelo técnico de que não se tratava de rolamento, mas de deformações/desgaste irregular nos pneus traseiros.

Esse diagnóstico consta na Ordem de Serviço n 2230.

Veículo com manutenção realizada conforme o manual

Faço questão de destacar que a primeira revisão do veículo foi realizada conforme determina o manual do fabricante, com a execução dos procedimentos previstos.

Na ocasião, não recebi qualquer orientação da concessionária sobre irregularidade nos pneus, alinhamento, balanceamento, calibragem, suspensão ou necessidade de qualquer procedimento especial.

Também não fui informado de que os pneus originalmente instalados no veículo poderiam apresentar qualquer problema ou que seria recomendável a utilização de outro tipo de pneu.

Análise da Pirelli

Seguindo orientação da própria concessionária, procurei a Pirelli para análise dos pneus.

Durante o atendimento, fui informado pelo funcionário da Pirelli que já havia outros dois veículos da mesma marca e ano com relatos semelhantes.

Foram realizadas fotografias e registros e os pneus foram encaminhados para análise.

Posteriormente recebi as negativas através dos registros:

TD3594494 e TE3594495

A conclusão foi de que não haveria falha relacionada ao processo de fabricação.

Mas o problema não foi solucionado

Após receber a negativa da Pirelli, retornei à concessionária buscando uma solução.

Novamente fui surpreendido com a informação de que diversos veículos desse modelo estariam apresentando problemas semelhantes, inclusive veículos com baixa quilometragem.

Foi então aberta a Ordem de Serviço n 2542, constando uma solicitação de cortesia junto à montadora para análise e avaliação da possibilidade de atendimento em garantia.

Qual é a causa do desgaste/deformação irregular?

Se a Pirelli atribui o problema a fatores externos, mas a concessionária relata que outros veículos do mesmo modelo apresentam ocorrência semelhante, é necessário que alguém apresente uma explicação técnica consistente.

Questão de segurança

Não estou tratando apenas de um barulho ou de uma questão estética.

Pneu é item fundamental de segurança de qualquer veículo.

Um pneu que apresenta desgaste ou deformação irregular merece investigação adequada, especialmente quando existe um ruído anormal associado.

Não estou afirmando que exista necessariamente uma condição de risco, pois isso precisa ser determinado tecnicamente. Entretanto, uma eventual condição anormal dos pneus, caso não seja identificada e solucionada, pode potencialmente comprometer a segurança do condutor, passageiros, minha família e terceiros.

Por isso, considero inadequado simplesmente aceitar a negativa da fabricante dos pneus sem uma investigação mais ampla envolvendo pneu + veículo + suspensão + geometria/alinhamento do eixo traseiro.

O que estou solicitando à RAM/Stellantis?

Solicito uma solução técnica definitiva e respostas objetivas para as seguintes questões:

1. Existe registro de outras Rampage Rebel 2025/2026 com desgaste irregular/deformação dos pneus traseiros e ruído semelhante?

2. Existe algum boletim técnico, orientação interna ou procedimento da RAM relacionado a essa ocorrência?

3. Qual é a causa do desgaste irregular constatado no meu veículo?

4. Diante do desgaste/deformação identificados, o veículo pode continuar sendo utilizado normalmente até a conclusão da análise?

Tenho em mãos toda a documentação do caso, incluindo:

Nota Fiscal n 2446944;

Ordem de Serviço n 2230;

Ordem de Serviço n 2542;

Negativas da Pirelli TD3594494 e TE3594495;

Fotografias;

Registros das revisões;

Demais documentos relacionados ao veículo.

Não estou buscando simplesmente a troca de pneus. Quero entender a causa do problema e uma solução definitiva.

O veículo foi adquirido novo, teve sua revisão realizada conforme o manual e não recebi qualquer orientação adicional sobre pneus ou manutenção que pudesse justificar posteriormente a alegação de manutenção inadequada.

Espero que a RAM/Stellantis analise o caso de forma técnica, considerando todo o conjunto de informações, e apresente uma solução que preserve principalmente a segurança dos ocupantes e de terceiros.

Aguardo uma posição formal da fabricante.

Reclamações parecidas

Interações da reclamação

1. RAM respondeu

30/09/2026 às 15:04

Olá, Adelino, tudo bem?

Protocolo de Atendimento: *****

Conforme contato telefônico realizado em 21/09/2026, mobilizamos a gestão da concessionária Fiori Paralela e nossos setores técnicos para o acompanhamento prioritário da sua Ram Rampage Rebel.

Para o posicionamento oficial da Montadora ou qualquer intervenção técnica, é indispensável a conclusão do diagnóstico físico pela Rede Autorizada, unidade capacitada para identificar a causa raiz de anomalias e aplicar os protocolos de engenharia da marca.

Ressaltamos que, em casos relacionados a ruídos provenientes dos pneus e ao desgaste irregular da banda de rodagem, a diagnose detalhada, a inspeção dos componentes, a avaliação da geometria da suspensão e a análise técnica do fabricante dos pneus são indispensáveis para determinar a origem da ocorrência e definir as intervenções aplicáveis.

Após a avaliação realizada pela concessionária Fiori Paralela, identificamos desgaste irregular e deformação nos pneus traseiros, condição associada ao ruído relatado durante a utilização do veículo. Diante das características apresentadas, os componentes foram encaminhados para análise do respectivo fabricante.

Conforme o Manual de Garantia e Manutenção, os pneus são componentes cuja análise de cobertura é realizada diretamente pelo respectivo fabricante. Caso seja constatado defeito relacionado ao processo de fabricação, a substituição poderá ser realizada pela concessionária mediante o parecer técnico do fabricante e o cumprimento dos procedimentos aplicáveis.

A Pirelli realizou a avaliação dos pneus por meio dos registros TD3594494 e TE3594495. Após a conclusão da análise, o fabricante informou que a condição apresentada não decorre de defeito relacionado ao processo de fabricação. Dessa forma, a substituição dos componentes não foi aprovada para execução sem custos.

Esclarecemos que cada ocorrência é analisada individualmente, considerando as características verificadas nos pneus, a quilometragem, o tempo de utilização, o histórico de manutenção e as condições apresentadas pelo veículo. Informações relacionadas a outros veículos não substituem o parecer técnico emitido especificamente para os componentes instalados na sua Ram Rampage.

Quanto à causa do desgaste irregular, a conclusão aplicável ao atendimento permanece vinculada ao parecer técnico emitido pelo fabricante dos pneus e às verificações registradas pela Rede Autorizada. As constatações realizadas e as orientações técnicas ficam registradas nas respectivas Ordens de Serviço. Caso necessite de uma cópia das OS nº 2230 e nº 2542, orientamos que você as solicite diretamente à concessionária responsável pelo atendimento.

Quanto aos questionamentos sobre boletins técnicos ou orientações internas, a Ram realiza análises periódicas para monitoramento dos seus produtos. Na análise do seu protocolo, não identificamos campanha de Recall vinculada à ocorrência relatada nos pneus traseiros do seu veículo.

A continuidade da utilização do automóvel deve observar as condições técnicas verificadas pela concessionária e pelo fabricante dos pneus. Considerando que os componentes apresentaram desgaste irregular e deformação, orientamos que sejam seguidas as recomendações registradas no atendimento antes da continuidade do uso, preservando as condições de segurança e dirigibilidade.

Caso você opte pela substituição dos pneus mediante orçamento, a aquisição dos componentes e a execução dos serviços configurarão tratativa comercial direta entre você e a concessionária. Por força da Lei nº 6.729/1979 (Lei Ferrari), as concessionárias são empresas juridicamente independentes, com autonomia plena sobre suas operações comerciais, não possuindo a Montadora ingerência sobre os valores e as condições estabelecidas para a realização dos serviços.

Permanecemos à disposição em todos os nossos canais oficiais para qualquer suporte adicional:

📞 Telefone: 0800 730 7060

💬 WhatsApp: (31) 2123-8000