O que aconteceu
Comprei uma RAM 1500 ***** zero quilômetro na DVA (*****) acreditando estar adquirindo um veículo premium, confiável e compatível com o alto investimento realizado. Infelizmente, minha experiência tem sido exatamente o contrário.
Os problemas começaram antes mesmo da entrega. Fui avisado de que o veículo estava pronto para retirada e, quando cheguei à concessionária, encontrei a caminhonete completamente aberta na oficina. A entrega precisou ser adiada por cerca de uma semana porque foi necessária a substituição do alternador. Ou seja, o veículo já apresentava problemas antes mesmo de eu conseguir levá-lo para casa.
Depois disso, os defeitos nunca mais pararam.
Ao longo de mais de um ano, o veículo retornou diversas vezes à concessionária por problemas elétricos, falhas no sistema Start-Stop, bateria e outros componentes eletrônicos. Somando os atendimentos concluídos, a caminhonete já permaneceu aproximadamente 28 dias parada na oficina. Somente na última intervenção, em julho, ficou 19 dias imobilizada.
O mais frustrante é que, poucos dias depois de retirar o veículo, o mesmo defeito voltou a acontecer. Ontem precisei deixá-lo novamente na concessionária e, neste momento, ele continua parado aguardando reparo.
Além da quantidade de vezes que o carro voltou para a oficina, o problema já me deixou literalmente na mão diversas vezes.
A caminhonete já apagou em via pública, impedindo que eu continuasse a viagem. Em outras ocasiões, simplesmente não ligava quando estava na garagem de casa, sendo necessário acionar o guincho para levá-la novamente à concessionária.
Cheguei ao ponto de comprar um equipamento auxiliar de partida ("chupeta"), que permanece até hoje dentro do veículo, porque nunca sei se ele vai ligar quando preciso utilizá-lo.
Também tive um enorme prejuízo financeiro. Eu e minha família faríamos uma viagem de carro de Florianópolis até a Argentina, mas perdi completamente a confiança no veículo. Para não cancelar as férias, fui obrigado a comprar passagens aéreas para toda a família, gerando um gasto que jamais teria existido se o veículo estivesse em condições normais de uso.
Além disso, cada ida à concessionária significa perder praticamente um dia inteiro de trabalho, cancelar reuniões, gastar com transporte por aplicativo e reorganizar toda a rotina.
O que mais decepciona é que estamos falando de uma caminhonete premium, comprada zero quilômetro, que nunca transmitiu a segurança e a confiabilidade prometidas pela marca.
Depois de tantas tentativas de reparo, perdi totalmente a confiança no veículo. Não é razoável conviver com a dúvida se o carro vai ligar, se vai parar no meio da rua ou se vai me deixar novamente na mão.
Diante de todo esse histórico, já encaminhei uma notificação formal à concessionária e à *****, concedendo prazo para uma solução definitiva.
Espero sinceramente que a empresa resolva este problema de forma definitiva, sem que seja necessário recorrer ao *****.
O que espero da empresa:
Espero que a RAM e a DVA assumam a responsabilidade por esse histórico de defeitos recorrentes e apresentem uma solução definitiva, seja por meio da substituição do veículo por outro novo e livre de vícios, seja pela restituição dos valores pagos, conforme previsto no Código de Defesa do Consumidor, além da reparação pelos prejuízos causados.
Reclamações parecidas
4Interações da reclamação
RAM respondeu
16/09/2026 às 10:10
Olá, Carlos, tudo bem?
Protocolo de Atendimento: *****
Realizamos tentativas de contato em 27/08/2026 para prestar esclarecimentos sobre o seu manifesto, contudo, sem sucesso. Dessa forma, o protocolo foi finalizado e enviamos os detalhes via WhatsApp para sua ciência. Mobilizamos a gestão da concessionária DVA Florianópolis e nossos setores técnicos e de engenharia para o acompanhamento prioritário da sua Ram 1500 Night Edition.
Para o posicionamento oficial da Montadora ou qualquer intervenção técnica, é indispensável a conclusão do diagnóstico físico pela Rede Autorizada, unidade capacitada para identificar a causa raiz de anomalias e aplicar os protocolos de engenharia da marca. Ressaltamos que, em casos relacionados ao sistema elétrico, ao Start-Stop, à bateria, à luz de injeção e ao módulo do reboque, a diagnose detalhada, a análise dos módulos eletrônicos e o acompanhamento da engenharia são indispensáveis para identificar a origem de cada ocorrência e definir as intervenções necessárias.
Após a avaliação realizada pela Rede Autorizada, identificamos que o acionamento da luz indicativa do reboque estava relacionado ao módulo do reboque, componente contemplado pela Campanha de Recall nº 115166, lançada em 10/06/2026. Quanto à luz de injeção, o veículo permaneceu em processo de diagnóstico técnico para identificação da causa e definição dos procedimentos aplicáveis.
Esclarecemos que as ocorrências apresentadas antes do lançamento da campanha foram avaliadas individualmente pela Rede Autorizada, conforme os sintomas e os parâmetros técnicos disponíveis em cada passagem. Os procedimentos e reparos indicados nos respectivos diagnósticos foram realizados, não ficando o atendimento condicionado à existência prévia da campanha.
O Recall é um procedimento previsto em lei para verificar a ocorrência de defeitos e, quando necessário, realizar gratuitamente a substituição ou adequação do componente envolvido. A execução deve ocorrer na Rede Autorizada, que realiza as verificações técnicas e aplica os procedimentos correspondentes à campanha vinculada ao veículo.
Quanto às passagens anteriores, reforçamos que o veículo foi liberado somente após a realização dos procedimentos técnicos e dos testes de validação aplicáveis em cada atendimento. A Rede Autorizada é treinada e capacitada para identificar eventuais desconformidades e promover os reparos necessários, seguindo os padrões estabelecidos pela engenharia da Marca.
Durante o acompanhamento, a concessionária DVA Florianópolis informou que apresentou uma proposta de substituição do veículo por outro zero-quilômetro. Confirmamos que você aceitou a condição oferecida e que a unidade iniciou os procedimentos administrativos e comerciais necessários para a conclusão da troca.
A concessionária também informou que dará continuidade ao reparo do veículo anteriormente utilizado por você, conforme o diagnóstico técnico e os procedimentos aplicáveis. Essa intervenção não altera a tratativa de substituição já aceita, permanecendo vinculada à regularização técnica do bem junto à unidade.
Por força da Lei nº 6.729/1979 (Lei Ferrari), as concessionárias são empresas juridicamente independentes, com autonomia plena sobre suas operações comerciais, não possuindo a Montadora ingerência sobre os prazos, documentos e procedimentos administrativos necessários para a conclusão da negociação de troca estabelecida diretamente entre você e a concessionária.
Quanto aos custos mencionados com passagens aéreas, transporte por aplicativo, deslocamentos e demais prejuízos relacionados à indisponibilidade do veículo, informamos que a garantia contratual cobre exclusivamente o reparo do bem, incluindo peças e mão de obra quando aplicável, não havendo previsão para ressarcimento de despesas de logística, viagens ou prejuízos de natureza financeira e pessoal.
Considerando a aceitação da proposta de substituição do veículo e o prosseguimento dos trâmites diretamente com a concessionária DVA Florianópolis, concluímos o acompanhamento deste protocolo pela Central de Serviços ao Cliente.
Permanecemos à disposição em todos os nossos canais oficiais para qualquer suporte adicional:
📞 Telefone: 0800 730 7060
💬 WhatsApp: (31) 2123-8000