O que aconteceu
Adquiri uma Rampage RT 2.0, placa *****, e estou enfrentando uma situação extremamente frustrante e preocupante com o veículo e com o atendimento da montadora.
O veículo foi levado à concessionária em 29/07/2026, conforme Ordem de Serviço n *****, após apresentar uma falha mecânica durante uma viagem, com cinco pessoas dentro do veículo, sendo constatada a quebra da ponta do semieixo.
A situação foi especialmente grave porque uma falha dessa natureza ocorreu durante uma viagem e poderia ter provocado um acidente, colocando em risco a vida de todos os ocupantes.
Existe ainda o agravante de que a própria montadora possui histórico de campanha de recall envolvendo o componente relacionado à ocorrência, porém meu veículo não foi contemplado pelo chassi. Posteriormente, justamente o componente apresentou falha no meu veículo.
Após aproximadamente 20 dias na concessionária, fui informado de que o veículo estaria pronto.
Como eu estava impossibilitado de comparecer pessoalmente por ter realizado uma cirurgia, solicitei que minha esposa fosse retirar o veículo.
Ela chegou a sair da concessionária com o carro, porém, poucos metros depois, já na rua, o veículo voltou a apresentar falhas, inclusive uma situação de falta de freio, colocando novamente a segurança dela e de terceiros em risco. Ela sequer conseguiu sair da rua da concessionária e precisou retornar imediatamente com o veículo.
O carro voltou a ficar na concessionária e, até o momento, continuam sendo aguardadas peças, entre elas cubo de roda e sensor do ABS.
Já se passaram mais de 40 dias desde a entrada do veículo na concessionária, sem uma solução definitiva e sem previsão concreta de entrega.
Diante de todo esse histórico, perdi completamente a confiança no veículo e formalizei junto à montadora minha opção pela restituição do valor pago, com fundamento no art. 18, 1, II, do Código de Defesa do Consumidor, diante da não solução do vício dentro do prazo legal.
O que torna a situação ainda mais absurda é o atendimento da própria montadora.
Após enviar minha solicitação formal, fui informado de que entrariam em contato comigo no mesmo dia. Isso não aconteceu.
Precisei realizar uma nova cobrança e, novamente, fui informado de que entrariam em contato, mas mais uma vez não cumpriram o retorno prometido.
Ou seja, além de estar há mais de 40 dias sem meu veículo, após uma falha que considero grave e que afetou completamente minha confiança no produto, não consigo sequer obter um retorno efetivo da própria montadora sobre uma solicitação formal de solução do problema.
Não estou buscando simplesmente um prazo para consertar o veículo. Já deixei expressamente registrada minha decisão de não permanecer com esse carro e minha opção pela restituição do valor pago.
Espero que a publicação desta reclamação faça com que a montadora finalmente trate o caso com a seriedade que ele merece e apresente uma solução definitiva e formal, e não apenas mais uma promessa de retorno que não é cumprida.
Aguardo a restituição dos valores pagos pelo veículo, devidamente atualizados, e a resolução definitiva desta situação.
Dados:
RAM respondeu
30/09/2026 às 16:44
Olá, Lucas, tudo bem?
Protocolo de Atendimento: *****
Para que a RAM possa realizar uma análise técnica precisa, é indispensável que o veículo seja apresentado em uma unidade da Rede Autorizada. A reprodução da falha nas dependências da concessionária é essencial para que o diagnóstico siga os procedimentos estabelecidos pela montadora, garantindo segurança e assertividade nas intervenções.
Foram realizadas tentativas de contato via chamada em 30/09/2026 para informar sobre o andamento do atendimento. Como não obtivemos sucesso, o protocolo foi encerrado e um WhatsApp foi enviado para seu conhecimento.
Após recebermos a sua manifestação, acionamos a concessionária STEFANINI – PIRACICABA foi acionada para que pudéssemos entender e nos posicionar diante do ocorrido.
Estando seu veículo dentro do período contratual de garantia, iniciado em 30/08/2024, segundo o retorno da concessionária, foi constatado a necessidade de substituir o cubo de roda e o sensor do sistema ABS. Como as peças não estavam disponíveis em estoque da concessionária, foi necessário realizar o pedido dos itens à fábrica em garantia.
Em relação ao período de entrega das peças, informamos que a Rede de Concessionárias Autorizada mantém estoque de peças conforme a demanda e giro. Quando determinada peça não está disponível, a concessionária realiza o pedido à fábrica, garantindo sua disponibilidade. Nosso departamento de peças utiliza um sistema logístico que considera fatores como produção, transporte, demanda e custo, assegurando que todas as concessionárias tenham prioridade igual no envio dos itens solicitados. Mediante a nossa intervenção com o setor logístico para agilidade no faturamento do pedido de peças, confirmamos que os componentes deram entrada na oficina, conforme a necessidade do atendimento
Após as intervenções do seu veículo, informamos que o mesmo foi reparado em garantia e entregue dentro das condições normais de funcionamento.
Ressaltamos que não foi identificada nenhuma campanha de recall relacionada ao seu veículo, não havendo apontamentos que comprometam sua segurança ou utilização regular.
Reforçamos que a RAM se resguarda no direito de reparação do produto, não havendo previsão de troca ou ressarcimento de valores, uma vez que o reparo adequado é possível. Os profissionais da Rede Autorizada são capacitados e passam por treinamentos constantes para garantir excelência na execução dos serviços.
A Central de Atendimento ao Cliente tem como missão oferecer o suporte necessário aos nossos consumidores, estabelecendo uma linha de comunicação direta entre cliente, concessionária e montadora. Todas as informações repassadas são enviadas pelos setores responsáveis, e nossos analistas do Reclame Aqui são devidamente treinados para oferecer o atendimento que você merece.
Em relação à sua experiência de atendimento, informamos que o seu relato foi registrado junto à nossa Gestão de Qualidade para monitoramento e aprimoramento contínuo.
Permanecemos à disposição, sempre que necessário, em todos os canais de atendimento para demais dúvidas ou solicitações.
Savio Souza Viana
Central de Serviços ao Cliente RAM
📞Telefone: 0800 730 7060
📲 WhatsApp: 31 2123 8000
Consumidor respondeu
30/09/2026 às 18:59
Agradeço o retorno, porém confesso que a resposta da RAM me deixa extremamente decepcionado com a marca e com a forma como todo o caso foi conduzido.
Em nenhum momento estou questionando a capacidade técnica da Rede Autorizada. O que estou questionando é a forma como meu caso foi tratado e, principalmente, a posição de que um procedimento interno da RAM estaria acima dos direitos assegurados ao consumidor.
A RAM não está acima do Código de Defesa do Consumidor. Procedimentos e políticas internas da empresa não podem se sobrepor aos direitos previstos em lei.
Também faço questão de registrar que, apesar de eu ter solicitado diversas vezes um contato para tratar do assunto, não recebi sequer uma ligação ou um contato efetivo pelo WhatsApp para discutir minha solicitação. Foram feitas promessas de que entrariam em contato, mas precisei cobrar novamente e, ainda assim, não houve o retorno prometido.
Eu esperava da RAM, especialmente diante de um problema dessa gravidade, envolvendo um veículo que apresentou uma falha durante uma viagem com cinco pessoas e posteriormente voltou a apresentar problemas logo após uma tentativa de entrega, um tratamento muito diferente e mais próximo do cliente.
Minha intenção sempre foi resolver a situação de maneira administrativa e amigável. Infelizmente, a forma como o caso foi conduzido e a resposta apresentada pela marca me causaram uma profunda decepção e perda de confiança na RAM.
Registro, portanto, minha insatisfação e deixo claro que não concordo com o posicionamento apresentado, especialmente com a tentativa de fundamentá-lo exclusivamente em procedimentos internos da marca.
Depois de toda essa experiência, decidi que não voltarei a adquirir veículos da RAM e pretendo mudar de marca nas minhas próximas compras. É uma decisão tomada justamente pela perda de confiança que toda essa situação me causou.
Esperava que uma empresa do porte da RAM tivesse uma postura diferente diante de uma situação como essa. Infelizmente, fica para mim uma enorme decepção com a marca e com a forma como um cliente foi tratado quando mais precisava de suporte.