O que aconteceu
APÓLICE DE SEGURO NÃO RECONHECIDA SOLICITAÇÃO DE DOCUMENTAÇÃO E ESCLARECIMENTOS
Identifiquei, por meio do Sistema de Consulta de Seguros da SUSEP, uma apólice de seguro registrada em meu CPF junto à SulAmérica Seguros de Pessoas e Previdência S.A., que não reconheço e sobre a qual não possuo qualquer documentação.
Apólice n: *****
Segurada: *****
CPF: *****
Início da vigência: 01/10/2024
Fim da vigência informado: 31/12/9999
Na consulta da SUSEP aparecem as seguintes coberturas:
- Pessoas Coletivo Desemprego / Perda de Renda [Editado pelo Reclame Aqui];
- Pessoas Coletivo Vida [Editado pelo Reclame Aqui];
- Pessoas Coletivo Funeral [Editado pelo Reclame Aqui].
Não reconheço essa contratação, não tinha conhecimento da existência dessa apólice e não possuo proposta de adesão, certificado individual, contrato ou qualquer documento que demonstre minha autorização para inclusão nessa apólice.
Já registrei reclamação formal no Consumidor.gov.br, solicitando a documentação e os esclarecimentos necessários. A SulAmérica respondeu apenas informando que está em tratativas e solicitou mais 10 dias úteis para a efetiva solução do processo, sem apresentar, até o momento, os documentos ou esclarecimentos solicitados.
Por meio desta reclamação no Reclame Aqui, solicito novamente que a SulAmérica esclareça de forma documental e objetiva:
1. Quem é o estipulante da apólice e seu respectivo CNPJ;
2. Quem solicitou ou realizou minha inclusão como segurada;
3. Qual foi a origem da contratação;
4. Em que data e por qual meio ocorreu minha inclusão;
5. Cópia integral da proposta de adesão, termo de adesão ou documento utilizado para minha inclusão;
6. Cópia do certificado individual emitido em meu nome;
7. Cópia integral da apólice coletiva e das condições gerais e especiais aplicáveis;
8. Comprovação da minha manifestação de vontade/autorização para a contratação, seja por assinatura física, assinatura eletrônica, aceite digital, gravação telefônica, biometria ou qualquer outro meio utilizado;
9. Identificação de eventual corretor, banco, empresa ou intermediário envolvido;
10. Informação sobre quem contratou e quem efetua ou efetuou o pagamento do prêmio;
11. Valor do prêmio e histórico de cobranças/pagamentos;
12. Capital segurado de cada cobertura;
13. Condições completas da cobertura denominada Desemprego / Perda de Renda, incluindo carência, requisitos, franquia, prazo e hipóteses de cobertura;
14. Informação sobre a situação atual da apólice: ativa, cancelada ou encerrada;
15. Número do processo/produto registrado perante a SUSEP;
16. Histórico de alterações realizadas na apólice desde 01/10/2024;
17. Informação sobre eventual sinistro ou solicitação de indenização vinculada ao meu CPF.
Caso a SulAmérica não possua documentação capaz de comprovar minha contratação ou adesão, solicito que isso seja informado expressamente, juntamente com a explicação sobre como essa apólice passou a constar vinculada ao meu CPF no sistema da SUSEP e quais providências serão adotadas para correção ou baixa do registro, se cabível.
Ressalto que não estou reconhecendo a contratação nem autorizando qualquer contratação ou renovação. Meu objetivo é obter a comprovação da origem e da regularidade do seguro registrado em meu CPF.
Solicito que a empresa apresente uma resposta efetiva, acompanhada dos documentos solicitados, e não apenas uma resposta genérica de que o caso está em análise.
Aguardo esclarecimentos e a documentação completa referente à apólice.
CPF: *****
Reclamações parecidas
4Interações da reclamação
SulAmérica Vida, Viagem e Previdência respondeu
02/10/2026 às 08:33
Olá Talita
Sou a Renata da equipe de atendimento ao site Reclame Aqui da Sulamerica Vida, Viagem e Previdência. Espero que esteja tudo bem! =)
A respeito da sua notificação registrada no site Reclame AQUI referente ao seguro de vida, e prestamos os devidos esclarecimentos abaixo:
Após análise em nossos sistemas, identificamos a existência da apólice n ***** , que estão vinculadas e foi contratada via estipulação/acordo coletivo por meio da empresa GTOP DISTRIBUICAO LTDA
Reforçamos que a SulAmérica atua estritamente no cumprimento das condições contratuais acordadas junto às empresas contratantes (estipulantes). Para a sua inteira conferência e transparência, enviamos ao seu e-mail cadastrado a declaração de adesão e as documentações relativas à apólice.
Orientamos e sugerimos formalmente que entre em contato direto com o departamento de Recursos Humanos (RH) da empresa GTOP DISTRIBUICAO LTDA, que é a estipulante responsável pela inclusão, movimentação de vidas e gestão dos benefícios/acordos internos no contrato coletivo. Eles possuem a autonomia necessária para fornecer esclarecimentos específicos sobre a sua inclusão e o histórico do vínculo contratual.
Por fim, em caso de eventual dúvida ou dificuldade com relação a este assunto, orientamos que estabeleça contato com esta Operadora através da Central Ouvidoria por meio do telefone 0800 725 3374, que funciona de segunda à sexta das 08:30 às 17:30, mencionando o número do protocolo:
*****
Aproveitamos a oportunidade para informar os demais canais de atendimento:
WhatsApp Sulamerica Vida / Previdência e Seguro Viagem : (11) 3004 9723
SAC 24h Vida / Previdência e Seguro Viagem : 0800 722 0504
Ouvidoria: 0800 725 3374 2 à 6 das 08h30 às 17h30
Central Vida / Previdência e Seguro Viagem: 4004 4935 2 à 6 das 2 à 6 das 8h às 18h30 Exceto feriados nacionais
Espaço do cliente Vida Individual: https://vida.paas.sulamerica.com.br/login
Renata S
SulAmérica - 130 anos
Na sua vida. Pra vida toda.
Consumidor respondeu
02/10/2026 às 09:09
Prezada Renata,
Agradeço o retorno e o envio da Declaração de Vigência e Coberturas referente à apólice n *****, certificado n *****.
O documento confirma que meu CPF esteve vinculado ao seguro coletivo da GTOP DISTRIBUIÇÃO LTDA., com vigência indicada pela própria SulAmérica de 01/10/2024 a 01/12/2024, e apresenta as respectivas coberturas.
Entretanto, a documentação encaminhada não comprova a forma pela qual ocorreu minha adesão ou inclusão no seguro, nem apresenta o documento de autorização/aceite que teria permitido minha inclusão.
Dessa forma, solicito o envio da documentação que efetivamente comprove minha adesão, especialmente:
1. proposta de adesão, declaração de adesão ou termo de inclusão utilizado para me inserir no seguro;
2. comprovação da minha assinatura ou aceite, caso tenha ocorrido de forma física ou eletrônica;
3. data e meio utilizados para minha inclusão;
4. identificação de quem solicitou minha inclusão;
5. informação sobre eventual desconto de prêmio em folha de pagamento ou outra forma de pagamento;
6. valor do prêmio relativo à minha cobertura;
7. condições gerais e especiais aplicáveis ao certificado n *****;
8. esclarecimento detalhado sobre a cobertura denominada Verbas Rescisórias, no valor de R$ 10.000,00, incluindo seus requisitos e hipóteses de utilização.
Solicito ainda esclarecimento sobre uma divergência que identifiquei: na consulta realizada no Sistema de Consulta de Seguros da SUSEP, a apólice constava com término em 31/12/9999, enquanto a declaração encaminhada pela SulAmérica informa vigência de 01/10/2024 a 01/12/2024. Solicito que esclareçam essa divergência e informem qual foi efetivamente o período de cobertura registrado para meu certificado.
Por fim, esclareço que não reconheço, neste momento, a contratação/adesão ao seguro, razão pela qual solicito a comprovação documental da origem da minha inclusão, e não apenas a confirmação de que meu CPF consta como segurado.
Aguardo o envio da documentação comprobatória e os esclarecimentos acima.