Fui cobrado valor abusivo de água pela proprietária

Thais Imobiliária

cidade: Brasília

O que aconteceu

Venho por meio desta plataforma manifestar minha profunda insatisfação com a cobrança abusiva da conta de água realizada pela proprietária/imobiliária do imóvel onde resido.

A fatura de água cobrada referente ao período de 05/09/2026 a 06/10/2026 atingiu o valor absurdo de R$ 466,71 para um apartamento ocupado por apenas 3 pessoas (que passam o dia todo fora trabalhando e só retornam à noite).

O cálculo apresentado pela proprietária é totalmente incorreto e abusivo pelos seguintes motivos:

1. Distorção da tarifa progressiva (Cobrança em bloco): O prédio possui 6 apartamentos e uma loja fechada no térreo. A conta geral da Caesb veio alta (totalizando R$ 2.324,54, agravada inclusive por 2 débitos vencidos no valor de R$ 1.786,10 que constam na fatura principal). A proprietária simplesmente pegou o valor total da conta do prédio e aplicou uma tarifa de R$ 35,9012 por metro cúbico sobre o nosso consumo individual medido, ignorando as faixas reais de consumo residencial da Caesb em Brasília.

2. Contradição contratual: O próprio contrato de locação prevê na cláusula 8.3 que, na ausência de hidrômetros independentes, os encargos seriam distribuídos por metragem de cada imóvel. No entanto, ela tira a foto do hidrômetro mas faz um cálculo matemático arbitrário multiplicando o consumo por uma tarifa inflada de prédio comercial/multiresidencial, onerando indevidamente o inquilino.

3. Repasse de inadimplência/multas: A fatura geral apresenta avisos de débitos pendentes e risco de corte, encargos que não podem ser repassados aos locatários que cumprem pontualmente com suas obrigações.

4. Também está no contrato quando alugamos, que os imóveis eram individualizados, e estamos sendo cobrado direto no nosso WhatsApp pessoal pela proprietária, esse rateio com preços abusivos!

É inadmissível que um apartamento com baixo consumo arque com um valor dessa magnitude devido a falhas de rateio e contas acumuladas do edifício. Exijo a revisão imediata e o recálculo justo da conta de água com base na tarifa residencial real da Caesb correspondente ao nosso consumo real, bem como a remoção de quaisquer cobranças indevidas ou taxas de débitos anteriores da gestão do imóvel.