Preocupação com uso de validação facial em transação com cartão desconhecido

Rondonópolis - MT

13/08/2026 às 21:24

Título: Validação facial realizada em transação com cartão que não me pertence

Realizei uma validação facial através da Unico após receber um Link de Pagamento. A validação foi concluída e fui informada de que deveria aguardar o retorno da empresa.

Posteriormente, identifiquei que o cartão associado à tentativa de pagamento não pertence a mim e não reconheço esse cartão. A empresa também informou que não recebeu o pagamento, e não houve cobrança no meu cartão.

Minha preocupação é que realizei uma validação facial durante esse processo sem ser a titular do cartão associado à transação.

Solicito esclarecimentos sobre:

* qual foi o resultado da minha validação facial;
* se a validação foi aprovada, recusada ou ficou pendente;
* se minha biometria facial foi associada a essa transação;
* se essa validação foi utilizada exclusivamente para essa tentativa de pagamento;
* se existe qualquer outra transação associada a essa validação;
* e quais medidas foram tomadas para garantir que minha biometria não seja utilizada indevidamente.

O cartão envolvido termina em (informar no privado)mas não informarei o número publicamente por segurança. Posso fornecer essa informação por canal privado, caso necessário.

Estou preocupada porque realizei uma validação facial e temo que ela possa ter sido aprovada ou associada a uma transação realizada com um cartão que não me pertence. Gostaria que a Unico esclarecesse se minha validação facial foi aprovada, para qual transação ela foi utilizada e se ela ficou vinculada exclusivamente a essa tentativa de pagamento.

Solicito o registro da ocorrência, esclarecimentos formais e o respectivo número de protocolo.

14/08/2026 às 15:55

Olá Le,

Primeiramente, agradecemos por compartilhar sua preocupação conosco. Prezamos profundamente pela transparência e segurança dos processos, respeitando sempre a sua privacidade e os princípios estabelecidos pela Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD).

Após análise em nossos sistemas, gostaríamos de esclarecer que não identificamos qualquer tentativa de validação facial associada ao seu CPF em conjunto com a empresa parceira Stone. No entanto, notamos a necessidade de atualização de dados cadastrais junto à empresa parceira, para garantir ainda mais a segurança e a confiabilidade das operações.

Reforçamos que a Unico atua de forma rigorosa para proteger seus dados, nunca utilizando sua biometria facial em transações não autorizadas ou para finalidades diferentes daquelas explicitadas no momento do consentimento. Além disso, não houve associação da sua biometria facial à transação para a qual você não reconhece a titularidade do cartão.

A Unico segue as melhores práticas de governança e segurança da informação, tornando impossível que sua biometria seja reutilizada de maneira indevida. Caso haja qualquer nova necessidade de atualização ou validação, estas só ocorrerão mediante sua ciência e autorização.

Registramos esta ocorrência sob o protocolo n *****. Permanecemos à disposição para novos esclarecimentos pelos canais de atendimentos através da nossa central de ajuda.

Estamos comprometidos em garantir sua segurança, privacidade e tranquilidade em todos os processos.

Abraços,
Time Unico!