Cobrança indevida de mensalidades por falta de aviso sobre aditamento do FIES

Brasília - DF

11/08/2026 às 15:26

ID: 256190865

Venho solicitar a revisão e esclarecimento formal da cobrança no valor de R$ 2.893,54, referente, segundo fui informada, a duas mensalidades em atraso decorrentes da ausência de aditamento do FIES.

No semestre 2026/1, realizei o trancamento da minha matrícula no curso de Odontologia, então no 5 semestre. Em nenhum momento fui orientada ou notificada de que deveria realizar qualquer procedimento de aditamento do FIES durante o período de trancamento.

Na ocasião, fui informada apenas de que deveria retornar à instituição em julho, antes do início do semestre 2026/2, para realizar o destrancamento e regularizar minha matrícula.

Seguindo essa orientação, compareci presencialmente à instituição no dia 26/07/2026, quando solicitei o destrancamento da matrícula por meio de requerimento. Naquele momento, não fui informada sobre qualquer débito, pendência financeira ou irregularidade relacionada ao FIES. Inclusive, fui orientada pelo atendente de que deveria apenas aguardar a conclusão do requerimento para posteriormente realizar minha matrícula.

Durante todo esse período, continuei acompanhando regularmente o Portal do Aluno, justamente para verificar a situação da minha matrícula. Até então, não constava qualquer débito ou pendência financeira em meu nome no sistema, tampouco recebi qualquer comunicação, seja por e-mail, telefone, WhatsApp, SMS ou outro meio, informando sobre a existência de mensalidades em aberto ou sobre a necessidade de realizar aditamento do FIES.

Após a aprovação do requerimento, retornei à instituição no dia 06/08/2026 para efetivar minha matrícula. Ao abrir o Portal do Aluno para apresentar minha situação à colaboradora da Central de Matrículas, até aquele momento o sistema aparentava estar regular.

Foi somente durante o atendimento presencial, quando a colaboradora consultou a situação financeira, que fui informada sobre a existência de um suposto débito. Nesse momento, foi emitido um boleto no valor de R$ 2.893,54, referente a duas mensalidades que, segundo fui informada, teriam sido geradas pela ausência do aditamento do FIES.

O que causa ainda mais estranheza é que em nenhum momento anterior fui comunicada sobre a existência dessa dívida. Se eu não tivesse comparecido presencialmente à instituição no dia 06/08 para realizar minha matrícula, não teria sequer conhecimento da existência dessa cobrança, uma vez que a pendência não constava anteriormente no Portal do Aluno e não havia sido enviada qualquer notificação a respeito.

Além disso, o boleto foi emitido somente no dia 06/08, com vencimento já para o dia 11/08, concedendo prazo extremamente curto para que eu pudesse tomar conhecimento da cobrança, compreender sua origem e providenciar eventual pagamento.

Ressalto também que, quando compareci à instituição anteriormente, em 26/07, para tratar justamente da minha situação acadêmica e do retorno para o semestre 2026/2, não fui informada sobre qualquer pendência financeira ou irregularidade relacionada ao FIES. Portanto, não compreendo por qual motivo essa cobrança não foi apresentada naquela oportunidade, nem por que não houve qualquer comunicação prévia durante todo esse período.

Também fui informada de que, enquanto o referido débito não for quitado, não poderei realizar o aditamento do FIES, o que poderá ocasionar a geração de novas mensalidades e encargos. Essa situação me preocupa ainda mais, pois estou sendo colocada diante de uma cobrança da qual não tive prévio conhecimento nem oportunidade de regularização, podendo sofrer novos prejuízos financeiros e acadêmicos em decorrência disso.

17/08/2026 às 19:18

Olá, Luiza!

Lamentamos os transtornos e a preocupação ocasionados por essa situação. Agradecemos por nos procurar e por nos permitir analisar o seu relato.
Após encaminharmos o caso aos setores responsáveis, foram realizadas as verificações necessárias e entramos em contato com você por telefone. Prestamos os esclarecimentos necessários e alinhamos os próximos passos para a regularização da situação.
Esperamos que o atendimento tenha contribuído para esclarecer suas dúvidas. Seu relato também será considerado em nossas ações de aprimoramento dos processos de atendimento e comunicação.
Permanecemos à disposição pelos canais oficiais da Instituição caso necessite de qualquer auxílio adicional.

Centro Universitário Unieuro