Fui cobrada por 4a revisão de carro, mas o sistema registrou apenas a 3a

Volkswagen

cidade: Rio de Janeiro

O que aconteceu

Adquiri um Volkswagen T-Cross usado e, ao consultar o histórico no aplicativo Meu VW, verifiquei que a 3 revisão estava em atraso.

Com o veículo na faixa de 37 mil km, agendei pelo próprio aplicativo a revisão indicada, pelo valor de R$ 936,98, na concessionária Volkswagen Distac de Campo Grande/RJ, comparecendo em 11/09/2026.

Ao chegar à concessionária, fui informada de que não seria possível realizar apenas aquela revisão pelo valor agendado, pois, em razão do tempo transcorrido desde a última revisão realizada na rede Volkswagen, o correto seria executar a 4 revisão.

Questionei a diferença e fui informada pela atendente de que, na prática, seria como regularizar duas revisões em uma, inclusive com a realização de itens adicionais que não fariam parte de uma revisão comum, e que a 4 revisão ficaria devidamente atualizada no sistema.

Como consumidora leiga em mecânica, procurei justamente uma concessionária autorizada Volkswagen para manter o veículo da forma mais íntegra possível. Confiei na orientação técnica que me foi apresentada e, com base nessa explicação, aceitei pagar R$ 2.612,92, em vez dos R$ 936,98 inicialmente informados.

A própria Ordem de Serviço n 49642 registra expressamente QUARTA REVISÃO, além de descrever os serviços executados e o valor de R$ 2.612,92.

Para minha surpresa, após o atendimento, o aplicativo Meu VW registrou apenas:

Terceira revisão realizada com prazo e km excedidos, aos 37.945 km,

e passou a indicar o próximo serviço apenas para 14/09/2027 ou 47.945 km.

Ou seja: fui orientada a pagar pela 4 revisão, a atendente informou que ela seria atualizada no sistema, a própria ordem de serviço identifica expressamente o atendimento como QUARTA REVISÃO, mas o sistema oficial da Volkswagen registrou apenas a 3 revisão.

Essa divergência me prejudica diretamente, pois cria a possibilidade de, futuramente, ser novamente cobrada por uma revisão ou por serviços que já foram pagos e executados.

Ressalto que o pagamento foi realizado em confiança nas informações e orientações técnicas fornecidas pela concessionária autorizada, especialmente na afirmação de que a 4 revisão estava sendo realizada e seria devidamente registrada. A autorização do pagamento não significa concordância com eventual registro incorreto ou com a possibilidade de nova cobrança pelos mesmos serviços.

Solicito que a Volkswagen reconheça e registre a 4 revisão como realizada, conforme consta expressamente na Ordem de Serviço n 49642, corrigindo o histórico no Meu VW e fazendo com que a próxima revisão corresponda ao ciclo seguinte. Também solicito garantia de que nenhum serviço, peça ou mão de obra já pago nessa revisão seja novamente cobrado.

Caso a Volkswagen sustente que a 4 revisão não foi realizada, apesar da ordem de serviço e das informações prestadas pela concessionária, solicito o ressarcimento da diferença de R$ 1.675,94 entre os R$ 936,98 inicialmente agendados e os R$ 2.612,92 efetivamente pagos.

Em síntese: se a 4 revisão foi paga e realizada, deve ser corretamente registrada; se não foi, a cobrança adicional deve ser devidamente justificada e o valor correspondente restituído.