Meu carro está há semanas na oficina e a peça do eixo traseiro não chega

Volkswagen

cidade: Canoas

O que aconteceu

No dia 21/08/2026, meu carro foi atingido por outro veículo. Acionei o seguro e encaminhei o automóvel para conserto na Sinoscar, em Canoas/RS.

Desde o primeiro dia, nossa principal preocupação era justamente o eixo traseiro do veículo, motivo pelo qual solicitamos expressamente que ele fosse avaliado com atenção. Aguardei a chegada de todas as peças necessárias e, inicialmente, fui informado de que o carro estaria pronto para retirada no dia 18/09/2026.

Entretanto, no dia 18/09, por volta das 15h, fui informado de que, durante os testes realizados no veículo, foi constatada a necessidade de substituição de todo o eixo traseiro. O que causa ainda mais indignação é o fato de termos solicitado a avaliação desse componente desde o início, justamente por ser nossa maior preocupação.

Na mesma data, fui informado de que o eixo e as demais peças necessárias para finalizar o reparo chegariam em, no mínimo, 5 dias úteis. Porém, os prazos foram sendo sucessivamente alterados. Inicialmente, passaram para 15 dias úteis e, posteriormente, para 18 dias úteis, sem uma previsão concreta e definitiva para a entrega do veículo.

É difícil compreender como um veículo como o T-Cross, que é um dos modelos mais vendidos no Brasil, possa ter uma peça tão importante indisponível por tanto tempo, especialmente quando o reparo está sendo realizado por meio de seguro e o veículo já se encontra há semanas na oficina.

Enquanto aguardamos a chegada da peça, o veículo foi liberado para utilização exclusivamente dentro da cidade. No entanto, fico questionando: caso ocorra algum problema relacionado ao eixo ou a qualquer outro componente decorrente do acidente e/ou do reparo durante esse período, quem assumirá a responsabilidade?

Considerando que o próprio reparador identificou a necessidade de substituição de todo o eixo traseiro, entendo que não deveria haver qualquer dúvida quanto à segurança e à confiabilidade do veículo para utilização, ainda que somente dentro da cidade.

Diante de todo esse transtorno, solicito uma posição clara e formal sobre o prazo definitivo para conclusão do reparo, bem como esclarecimentos sobre a segurança da utilização do veículo enquanto a peça não é substituída e sobre quem será responsável caso ocorra qualquer problema nesse período.

O veículo já está parado há um período excessivo, e os sucessivos descumprimentos dos prazos informados estão causando transtornos e prejuízos, além de gerar insegurança quanto à qualidade e à segurança do reparo realizado.