O que aconteceu
Sou servidor do Município de Montes Claros/MG e acompanho a situação dos caminhões Volvo VM 290 pertencentes à frota municipal.
Estamos enfrentando falhas recorrentes no sistema de injeção desses veículos. O problema já ocorreu em três caminhões consecutivos, comprometendo componentes do sistema de alimentação e injeção de combustível.
Ao procurar a concessionária autorizada, a causa tem sido atribuída ao combustível utilizado. Entretanto, até o momento, essa justificativa não foi acompanhada de uma análise técnica conclusiva que demonstre, de forma clara, a existência de contaminação e a relação direta entre o combustível e os danos constatados.
Ressaltamos que, como medida preventiva, utilizamos estabilizador de diesel nos abastecimentos, justamente para reduzir os efeitos da oxidação, da umidade e da formação de resíduos no combustível.
Além disso, a frota municipal também possui caminhões das marcas Iveco e Volkswagen, submetidos à mesma rotina de abastecimento e operação, sem apresentar problemas semelhantes no sistema de injeção. Até o momento, somente os caminhões Volvo VM 290 vêm registrando essas falhas de maneira consecutiva.
Diante disso, entendemos que o problema não pode ser tratado como um caso isolado nem atribuído exclusivamente ao combustível sem a devida comprovação técnica. A repetição das falhas exige uma avaliação mais aprofundada quanto à resistência dos componentes, à eficiência do sistema de filtragem e à adequação do sistema de injeção ao diesel comercializado no Brasil.
Solicitamos à Volvo uma análise técnica formal e comparativa dos três veículos, contendo:
identificação dos componentes danificados;
descrição da origem e do modo da falha;
testes e verificações realizados;
comprovação técnica, caso a causa seja atribuída ao combustível;
informação sobre possíveis boletins técnicos, atualizações, campanhas ou ocorrências semelhantes;
posicionamento quanto à solução definitiva e à responsabilidade pelos reparos.
Não buscamos apenas a substituição das peças danificadas, mas uma resposta técnica consistente e uma solução que impeça a repetição do problema, considerando os prejuízos operacionais e financeiros causados pelas falhas sucessivas.
Aguardamos um posicionamento oficial da Volvo, com a devida atenção à recorrência apresentada nos três caminhões.
Reclamações parecidas
4Interações da reclamação
Volvo ( Caminhões, Ônibus, Maquinários e Motores Marítimos) respondeu
28/08/2026 às 16:20
Prezado solicitante,
A Volvo do Brasil agradece seu contato.
Para que possamos dar continuidade à análise de sua solicitação, necessitamos de algumas informações adicionais.
Nossa equipe realizará contato telefônico por meio do número (41) 3777-7900.
Caso prefira, você também pode entrar em contato conosco informando que deseja complementar as informações referentes ao seu protocolo *****, por meio dos seguintes canais:
Telefone: 0800 041 1050
WhatsApp: (41) 3317-8989
E-mail: [email protected]
Nosso horário de atendimento é das 8h às 19h, de segunda a sexta-feira.
Fale com a Volvo
www.volvo.com.br
Consumidor respondeu
29/08/2026 às 11:07
Olá! Estou no aguardo. Assim que eu receber o contato da fábrica, venho aqui informar. Até o momento, ainda não entraram em contato comigo.