Reclamação sobre falha recorrente na bomba do sistema ARLA de caminhão Volvo VM 290 6x2, solicitando cobertura de garantia da peça substituída.

Volvo ( Caminhões, Ônibus, Maquinários e Motores Marítimos)

cidade: Vazante

O que aconteceu

RECLAMAÇÃO FORMAL FALHA RECORRENTE NA BOMBA DO SISTEMA ARLA

Assunto: Solicitação de cobertura de garantia Bomba do ARLA Volvo VM 290 6x2

Venho, por meio deste, registrar formalmente minha reclamação referente à bomba do sistema ARLA do meu caminhão Volvo VM 290 6x2.

Em agosto de 2025, o componente apresentou defeito e foi substituído pela própria rede autorizada Volvo, dentro da garantia, sem qualquer custo para mim. O serviço foi realizado normalmente pela concessionária, com instalação da nova peça e registro em ordem de serviço.

Ocorre que, aproximadamente um ano após essa substituição, em agosto de 2026, a bomba do sistema ARLA voltou a apresentar problema.

Tenho ciência de que a garantia original do caminhão pode já ter se encerrado. Entretanto, minha reclamação não está relacionada à tentativa de prorrogar a garantia original do veículo. Estou questionando especificamente a garantia e a responsabilidade sobre a peça que foi substituída e instalada pela própria rede autorizada Volvo em agosto de 2025.

É importante destacar ainda que sou cliente da marca e possuo atualmente cinco caminhões Volvo em minha frota, todos adquiridos zero-quilômetro, com veículos entre os anos de 2022 e 2025/2026.

Essa relação demonstra a confiança que tenho na Volvo e nos seus produtos. Por esse motivo, considero extremamente insatisfatório que um componente que já apresentou defeito, foi substituído pela rede autorizada e, aproximadamente um ano depois, volte a apresentar falha.

Não considero razoável simplesmente atribuir o problema ao encerramento da garantia do caminhão sem analisar a garantia específica da peça substituída e o histórico do reparo realizado pela própria Volvo.

Diante disso, solicito que a Volvo Caminhões realize uma análise técnica e administrativa completa do caso, considerando:

* a data da primeira substituição;

* a ordem de serviço do reparo;

* o código e a procedência da bomba instalada;

* a condição em que a peça foi fornecida;

* o prazo de garantia aplicável à peça;

* e o fato de a instalação ter sido realizada pela própria rede autorizada Volvo.

Solicito formalmente:

1. A abertura de um chamado para análise do caso;

2. A confirmação do prazo de garantia aplicável à bomba instalada em agosto de 2025;

3. O diagnóstico técnico da nova falha;

4. A substituição da bomba e a realização do serviço sem qualquer custo, caso constatada a cobertura de garantia;

5. Caso a Volvo negue a cobertura, que seja apresentada formalmente e por escrito a justificativa técnica e contratual para a negativa, indicando especificamente qual condição de garantia está sendo aplicada.

Reforço que estou buscando uma solução justa e compatível com a relação comercial que mantenho com a marca. Possuo cinco caminhões Volvo zero-quilômetro em minha frota e sempre optei pela marca justamente pela expectativa de qualidade, confiabilidade e suporte da rede autorizada.

Espero, portanto, que a Volvo avalie o caso com a devida atenção e apresente uma solução adequada, evitando que um problema recorrente em um componente que já foi substituído pela própria rede autorizada venha a gerar novamente custos ao cliente.

Dados do veículo:

* Modelo: Volvo VM 290 6x2

* Componente: Bomba do sistema ARLA

* Primeira substituição: Agosto de 2025

* Nova falha: Agosto de 2026

* Quantidade de caminhões Volvo na frota: 5

* Ano dos caminhões: 2022 a 2025/2026

* Condição de aquisição: Todos adquiridos zero-quilômetro

Aguardo retorno formal da Volvo e uma solução definitiva para o problema.

Reclamações parecidas

Interações da reclamação

1. Volvo ( Caminhões, Ônibus, Maquinários e Motores Marítimos) respondeu

10/09/2026 às 14:24

Prezado solicitante,

A Volvo do Brasil agradece seu contato.

Para que possamos dar continuidade à análise de sua solicitação, necessitamos de algumas informações adicionais. Nossa equipe realizará contato telefônico por meio do número (41) 3777-7900.

Caso prefira, você também pode entrar em contato conosco informando que deseja complementar as informações referentes ao seu protocolo *****, por meio dos seguintes canais:

Telefone: 0800 041 1050

WhatsApp: (41) 3317-8989

E-mail: [email protected]

Nosso horário de atendimento é das 8h às 19h, de segunda a sexta-feira.

Fale com a Volvo

www.volvo.com.br