Informação incorreta sobre caixa de transporte de animais causa transtorno e prejuízo em voo da Gol

20/12/2025 às 20:07
Estou totalmente mal e triste pelo que passei com a linha área Gol no voo com minha cachorra.
No site da empresa, eles realizam um GUIA de como viajar com seu cachorro na cabine, especificando sobre as vacinas, o peso, e A CAIXA DE TRANSPORTE. Podendo essa ser a caixa flexivel E a CAIXA RÍGIDA. Eu nunca havia viajado com minha cachorra e recentemente havia comprado uma caixa de transporte que cumpria todos os requisitos estabelecidos no GUIA fornecido pela empresa.
Segui todas as regras realizando as vacinas e tudo mais e ao chegar no aeroporto no dia 20/12/2025, me surpreendi com uma moça muito simpática no guichê do Check-In que me avisou sobre a IMPOSSIBILIDADE de eu embarcar com minha cachorra na caixa de transporte rígida, pois os TRIPULANTES não aceitam essa caixa. CAIXA ESTA QUE ESTAVA DE ACORDO COM TODAS AS REGRAS E INCLUSIVE ISSO FOI DITO PELA MOÇA DO CHECK-IN, ela não quis me deixar passar pelo desconforto de ir com a caixa e não me deixarem embarcar e eu perder o vôo. Mas, perdi foi dinheiro!
Ela disse que frequentemente está ocorrendo isso com os passageiros, principalmente quem nunca viajou com seu cachorro e que eu teria que despachar minha caixa de transporte e comprar uma nova FLEXIVEL NO AEROPORTO.
Isso me custou um valor de R$250,00 em uma loja no aeroporto (que inclusive com uma moça super arrogante), por causa de uma falta de comunicação e informação da companhia aérea. INCLUSIVE, caixa essa que foi rasgada em 20 minutos de vôo de tão inútil, fora que minha cachorra odiou por estar acostumada com ela dela.
Este problema me gerou um desconforto gigante o vôo inteiro, pois minha cachorra infelizmente não conseguiu ficar dentro da caixa, com os bancos apertados eu tinha dificuldade em arrumar ela, não me foi informado sobre a possibilidade dela ficar no meu colo durante o vôo pelo menos. Bom, tive um gasto financeiro, sendo assim um prejuizo moral e material. E gostaria MUITO que isso fosse resolvido para que não seja necessário utilizar os meios legais. E não pelo valor, mas sim pela dor de cabeça, descaso e cansaço que passei por simplesmente não colocarem as informações corretas no site.
24/12/2025 às 10:25
Bom dia, Jamilly, tudo bem?
Espero que sim!
Lamentamos sinceramente o desconforto e a frustração relatados em sua manifestação e agradecemos a oportunidade de prestar os devidos esclarecimentos sobre o ocorrido.
Após análise detalhada junto ao departamento responsável pelo atendimento no Aeroporto Internacional de Guarulhos, verificamos que o impedimento do embarque do pet na cabine ocorreu exclusivamente em razão da caixa de transporte rígida apresentada estar fora das dimensões permitidas, conforme verificado no momento do check-in.
Esclarecemos que o transporte de animais na cabine está sujeito às normas estabelecidas pela Agência Nacional de Aviação Civil (ANAC), as quais são de cumprimento obrigatório por todas as companhias aéreas.
Dessa forma, as regras referentes às dimensões, peso e características das caixas de transporte não são definidas de forma discricionária pela companhia aérea, tampouco pelos tripulantes, mas sim por regulamentação vigente, visando primordialmente à segurança do voo, do passageiro, do animal e da operação como um todo.
No caso específico das caixas rígidas, é indispensável que estas estejam rigorosamente dentro das medidas máximas permitidas, uma vez que devem ser acomodadas integralmente abaixo do assento à frente do passageiro, sem qualquer interferência nos equipamentos de segurança, corredores ou saídas de emergência. Ressaltamos que mesmo variações mínimas, como 1 cm acima do permitido, podem inviabilizar essa acomodação, tornando o transporte incompatível com as normas operacionais e de segurança.
Durante o atendimento no check-in, diante de dúvidas quanto ao tamanho da caixa, foi realizada a conferência por meio de medições com fita métrica, procedimento padrão adotado para garantir o cumprimento das regras.
Constatou-se, assim, que a caixa apresentada ultrapassava as dimensões permitidas, motivo pelo qual não seria possível autorizar o embarque do pet na cabine naquela condição.
O filtro realizado ainda no check-in tem como objetivo evitar transtornos mais graves, como o constrangimento de o passageiro precisar ser retirado da aeronave após o embarque, caso a caixa não se acomode adequadamente sob o assento, além de possíveis impactos na pontualidade e segurança da operação.
Importante destacar que, conforme previsto nas regras de transporte de animais, a verificação prévia das dimensões e da adequação da caixa de transporte é de total responsabilidade do passageiro, cabendo à companhia aérea apenas a conferência e o cumprimento das normas regulatórias. Sempre que identificado que a caixa está fora do padrão exigido, a companhia é obrigada a impedir o embarque, independentemente de a caixa ser rígida ou flexível.
Por fim, reforçamos que as informações disponibilizadas em nossos canais oficiais seguem as normas da ANAC e deixam claro que o aceite do pet está condicionado ao cumprimento integral dos requisitos estabelecidos. Não há, portanto, qualquer recusa genérica a caixas rígidas, mas sim a caixas que não atendam às dimensões regulamentares.
Lamentamos novamente os transtornos vivenciados e permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais que se façam necessários.
Samantha ✈️
GOL Linhas Aéreas S.A.
www.voegol.com.br
Central de Atendimento: 0800 704 0465
Central de Vendas: 0300 115 2121
24/12/2025 às 10:37
Mensagem: Vocês novamente estão sendo [Editado pelo Reclame Aqui] com os seus clientes, pois em momento ALGUM houve medição da caixa com fita métrica, a única coisa que ocorreu foi a pesagem que estava DENTRO do estabelecido e o tamanho da caixa também estava dentro do descrito pela empresa, pois foi comprada exatamente baseada nas medidas. A colaboradora da empresa me deixou CLARO que estava tudo correto, pesagem e tamanho da caixa mas que eu seria impedida de embarcar pela tripulação por ela ser uma caixa rígida e não flexível como ELES gostam que sejam.
Sofri um dano material e moral por irresponsabilidade de vocês com os clientes.
Inclusive, a mesma que me atendeu pediu para que eu fizesse reclamações sobre o ocorrido pois está acontecendo frequentemente e prejudicando as pessoas.
Vocês nem tem como averiguar e comprovar o que foi feito. Horrível!
Sei bem minha experiência e farei questão de correr atrás dos meus direitos.
24/12/2025 às 10:39
Uma [Editado pelo Reclame Aqui], um prejuizo absurdo por irresponsabilidade deles e ainda tiram os clientes como [Editado pelo Reclame Aqui].