ANÁLISES E RECOMENDAÇÕES IRRESPONSÁVEIS

cidade: Canoas

O que aconteceu

Como não obtive retorno dos analistas experts através de email enviado, resolvi postar aqui, pois muitos clientes devem ter sido levados aos mirabolantes retornos sugeridos pelos " experts".

Boa tarde, prezados

tenho uma carteira considerável na XP, juntamente com minha esposa.

Há algum tempo atrás, não tinha tempo suficiente para estudar algumas aplicações e " acreditava", meio que cegamente , nas indicações da empresa XP e de minha assessoria. Muitas vezes atrás de taxas "milagrosas" oferecidas.

Neste contexto, resolvi investir um valor considerável em debêntures RDVT11.

Por problemas reincidentes, resolvi estudar a fundo tudo que tinha em carteira. Algumas considerações, somente acerca deste investimento citado:

Todo investimento em Renda Fixa é um empréstimo. Pode ser a um banco (CDB, LCI, LCA), pode ser a uma empresa (debêntures), pode ser a um governo (títulos públicos). Então, o investidor nunca pode esquecer do risco de problemas nesse empréstimo.

Essa semana, estava estudando o caso das debêntures da RDVT11:

- Foram emitidas em *******.

- Nos três anos anteriores, a empresa só teve prejuízo, as dívidas eram cada vez maiores, e todo o lucro operacional estava sendo comido com pagamento de juros.

- Mesmo assim, muita gente adquiriu essas debêntures. Ou seja, quiseram emprestar dinheiro para essa empresa. A XP alardeava suas taxas e incentivava seus clientes a esse investimento.

- De lá pra cá, os números só continuaram piorando: prejuízo aumentando, dívida aumentando, lucro operacional nem consegue pagar os juros das dívidas, etc.

- Agora a empresa convocou uma assembleia de debenturistas para informar que precisa alongar os prazos de pagamento, de ******* para *******, que quer pagar uma taxa de juros mais barata, e que quer carência até ******* para começar a pagar.

- Pra mim, ninguém foi enganado. No máximo, quiseram se enganar. Os números sempre estiveram lá: emprestaram para quem não demonstrava condições de pagar e acharam que o dinheiro ia cair do céu.

Minha única questão é: a XP, como maior corretora de valores do país, agora parte do grupo Itaú, o maior banco privado do país, não se sente envergonhada em recomendar ou incentivar seus clientes a adquirir um investimento assim? Não seria função essencial da assessoria pelo menos mostrar aos seus clientes os números da empresa a que se está investindo ou sugerindo o investimento? Qual o papel dos analistas na empresa XP? Como um investimento desses entra no " roll" de recomendações ou na plataforma de uma empresa séria? E no caso de um "default" ( risco grande!), quem arcará com o prejuízo de milhares de clientes?

Aguardo respostas...

Reclamações parecidas

Interações da reclamação

1. XP Investimentos respondeu

06/02/2018 às 16:12

Olá Gustavo,

Com base em seu relato, encaminhamos o posicionamento da XP Investimentos por e-mail.

Caso precise de mais informações, entre em contato conosco utilizando um de nossos canais de atendimento.

Aproveitamos para sugerir que faça a avaliação deste atendimento no Reclame Aqui.

XP Investimentos

Central de Atendimento pelo telefone ************** Capitais e regiões metropolitanas ou ********************* para demais localidades e Ouvidoria pelo telefone ******* ******* ******* nosso atendimento está disponível em dias úteis, das 09h às 18h.

2. Consumidor respondeu

07/02/2018 às 23:21

Até o momento, não recebi sequer um email acerca do posicionamento da XP.
  3. XP Investimentos respondeu

08/02/2018 às 16:54

Olá Gustavo,

Com base em seu relato, re-encaminhamos o posicionamento da XP Investimentos para o seu e-mail cadastrado.

4. Consumidor respondeu

09/02/2018 às 07:36

Certamente a XP deve ter enviado email para outro endereço. Continuo sem receber nenhuma resposta formal da empresa. De qualquer forma, deixo aqui meu email: *******

Espero, desta vez, receber alguma justificativa para meus argumentos. Se é que existe alguma justificativa.

5. XP Investimentos respondeu

09/02/2018 às 10:10

Olá Gustavo,

Acreditamos que o e-mail possa estar no lixo eletrônico. De qualquer maneira, segue abaixo o parecer da empresa:

A emissão de debêntures da Rodovias do Tietê (RDVT11) foi realizada de acordo com a instrução da CVM nº ******* no âmbito de uma oferta pública. Esta é a forma tradicional de acesso ao mercado de capitais. Para sua realização deve haver uma análise prévia pela CVM, além do registro da oferta no referido órgão. A oferta conta com a preparação do prospecto, que segue uma série de exigências da CVM, como: (i) sumário do emissor, com todas as informações relativas ao negócio desenvolvido pela companhia, principais vantagens e estratégias competitivas; (ii) fatores de risco, com os cinco principais fatores de risco do emissor, em ordem de relevância; (iii) destinação dos recursos, onde será detalhado onde os recursos serão usados em caso de oferta primária de ações; e, (iv) demonstrações financeiras dos últimos 3 (três) últimos exercícios sociais.

A XP Investimentos como uma instituição distribuidora da oferta pública disponibilizou aos seus clientes todos os documentos e comunicados exigidos pela CVM, sendo certo que todos os clientes tiveram acesso a estes documentos no momento que colocaram a intenção de ordem.

É importante reforçar que através da plataforma de investimentos o cliente tem acesso a uma gama de produtos com diferentes características para que ele faça sua opção. Dito isso, o trabalho de assessoria é complementar visando auxiliar a tomada de decisão do cliente.

Além disso, o trabalho de assessoria realizado pela XP Investimentos preza pela total transparência de informações, sendo o assessor de investimento um profissional isento de qualquer conflito de interesse.

A XP Investimentos faz os melhores esforços para disponibilizar ativos de emissores que apresentam saúde financeira, mas não nos comprometemos com suas performances futuras.

Seguiremos acompanhando esta debênture e os demais ativos distribuídos na plataforma visando oferecer produtos em linha com o perfil de risco de cada um de nossos investidores.

Estamos a disposição para qualquer esclarecimento adicional que se faça necessário.

6. Consumidor respondeu

09/02/2018 às 10:39

Espero, somente , que a XP esteja acompanhando de perto os problemas desta debênture, representando seus investidores de maneira adequada, pelo menos neste momento. Pois, a afirmação acima, de que A XP Investimentos faz os melhores esforços para disponibilizar ativos de emissores que apresentam saúde financeira não condiz com a realidade. Essa empresa, ao emitir as debentures, já tinha uma condição financeira precária, com caixa e dívidas totalmente desequilibradas, as quais somente se agravaram até agora. Se eu tivesse tempo à época, certamente não teria colocado 1 centavo na empresa. Por essa falta de tempo que sempre contei com a assessoria disponibilizada, e com o mínimo de responsabilidade da XP no oferecimento de produtos de qualidade, o que não ocorreu.

Agora é somente esperar, e torcer para que não ocorra um default.

7. Reclamação encerrada e avaliada pelo consumidor

Avaliação do consumidor

Problema foi resolvido?Não
    Voltaria a fazer negócio?Não
    Nota do atendimento3

A XP Investimentos faz os melhores esforços para disponibilizar ativos de emissores que apresentam saúde financeira-- a empresa precisa reavaliar a qualidade de seus analistas. Se essa empresa apresentava saúde financeira a ponto de ser indicação de investimento, é hora de parar tudo e começar a estudar novamente.